EN|RU|UK
 Экономика
  1857  78

 Страны соцлагеря в начале 90-х выдержали блокаду России и выиграли, - Соболев

По вопросу интеграции Украины в Евросоюз Россия ведет себя так же, как в 1990-е годы по отношению к странам Балтии и Варшавского договора, и по тем же причинам выступает против евроинтеграции Киева.

Об этом заявил замглавы фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Сергей Соболев во время чата на Главреде, передает Цензор.НЕТ.

"Все это напоминает ситуацию образца начала 90-х, когда лидеры Российской Федерации не могли смириться с потерей своих интересов в так называемом лагере бывших стран Варшавского договора (Польша, Болгария, Венгрия, Словакия, Чехия и т.д.) так же, как и в странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Все эти государства выдержали экономическую, политическую, энергетическую блокаду со стороны России. Что выиграли эти страны - это очевидно: европейские стандарты жизни, доступ к передовым технологиям, рынку труда. Что проиграла РФ - тоже очевидно: миллиарды долларов упущенных инвестиций, великолепные торговые связи, которые затем возрождались десятилетиями. Поэтому "торговая война", которую нам объявили, к счастью, не граждане России, а высшее руководство, закончится тем же, чем закончилась такая война для новых членов ЕС в начале 90-х", - сказал политик.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Азарова рассказали о пользе таможенной войны России против Украины

"Я убежден, наше будущее в отношениях с РФ - это так же, как и с Европейским Союзом: всеобъемлющая без ограничений зона свободной торговли, от которой будут выигрывать миллионы украинцев, русских, а путь к блокаде, " торговым войнам" - это путь в никуда", - считает народный депутат. В то же время, он абсолютно уверен в том, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет подписано.

"Я не только верю в подписание ассоциации и зоны свободной торговли с Европейским Союзом, но и являюсь горячим сторонником этого", - подчеркнул политик. "Ключевой вопрос - не вопрос выбора: зона свободной торговли с Евросоюзом или Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Ключевой вопрос для украинской экономики, как и в целом для государства - иметь максимальное количество договоров о зоне свободной торговли. А надгосударственные образования - Таможенный союз - это вопрос Конституции, суверенитета государства, независимости, но отнюдь не экономический", - считает Соболев.

Читайте также: "В торговой войне с Россией виноваты украинские компании!" - Азаров

"Если бы это был экономический вопрос, Российская Федерация, имея торговый баланс, в котором 58% - это торговля с Европейским Союзом, а лишь 6% - торговые отношения с Казахстаном и Белоруссией, должна была бы первой стремиться к подписанию соглашения о ЗСТ с Европейским Союзом. Для доступа к передовым технологиям, дешевым кредитным ресурсам, крупнейшего в мире рынка сбыта собственной продукции, а не только нефти и газа. Поэтому эти цифры являются свидетельством того в противовес экономическим интересам Украины, которые есть в Соглашении о зоне свободной торговли с ЕС, нам предлагают строить снова "коммунизм", - резюмировал депутат.

Смотрите также: В России предлагают свернуть сотрудничество с Украиной в авиастроении. ВИДЕО


TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGt2VVc5a1F5c3dURWhSZG5SRE56Qk1XRkZ6YVVSUmIyUkRNVEJaUkZGek9VTXhNRXhyZGt3NVEyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх