EN|RU|UK
 Политика Украины
  2973  183

 Торговая война против Украины только начинается. Россия готова на все, - эксперты

Торговый конфликт Украины и Российской Федерации может обрести системный и постоянный характер, считают эксперты.

Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин на пресс-конференции на тему «Торговая война с Россией: чего ожидать простым украинцам?», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Безумцы, которые затеяли торговую войну с Украиной, за это ответят", - Соболев

«Я думаю, что украинская власть, к сожалению, как и раньше, занимает пассивную позицию - не хочет или не может защищать украинского производителя… Ситуация улучшаться не будет, это системная глобальная ситуация. И не будет иметь значения, является Украина членом какого-то союза или нет», - сказал Юрчишин.

Его позицию поддержал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, добавив, что украинскому бизнесу необходимо переориентировать рынки. «В этой войне никто не победил. Провокации будут повторяться и в этом году, и в следующем, даже если мы подпишем договор или не подпишем его (речь идет о Соглашении об ассоциации Украины с ЕС - Ред.). Провокации не исчезнут», - уверен Охрименко.

Также читайте: Еврокомиссар Фюле считает недопустимыми действия России в развязке торговой войны

Эксперт Центра Разумкова также считает, что осенью возможен новый конфликт с Россией, на этот раз в газовом вопросе. «Этими торговыми элементами ситуация не закончится. Дело в том, что у нас провисает еще так называемый семимиллиардный долг за газ (в начале года «Газпром» выставил Украине счет на 7 млрд долл. за газ, который она не закупала в 2012 году - Ред.). Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим проблемы в этой сфере», - сказал Юрчишин.

Также читайте: Торговые издевательства России над Украиной навредят ей самой, - зарубежный советник Азарова

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что Россия пойдет на любые меры, чтобы продемонстрировать свое отношение к возможному подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «Россия спокойно пойдет на то, чтобы ухудшить ассортимент или сократить поставки товаров ради того, чтобы показать, кто есть кто», - отметил Юрчишин.

При этом доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владислав Зимовец сообщил, что, согласно подсчетам экспертов, простой на российской таможне обойдется Украине примерно в 500 млн грн. «Украина не потеряет очень много… Десятидневный простой украинского товара в рамках того, что экспорт в Россию составляет порядка 17-18 млрд долл., расценивается в 500 млн грн. Для экономики Украины в целом это небольшой процент. Расчеты того, что это (задержка товара на таможне - Ред.) может существенно повлиять на экономику Украины, неверные», - сказал Зимовец.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVF6RXdURXhTWjA1REt6Qk1hbEYyWkVkRE1FeFlVWE01UjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbVpSYjJSRGFXWk9SMDR3VEhKU1oyUkRMekJNV0ZKblRrZERaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх