EN|RU|UK
 Происшествия
  1152  52

 Утечка газа на Полтавщине может вызвать кислотные дожди в России, - эколог

В Полтавской области больше суток боролись с утечкой газа, которая, по мнению экологов, может вызвать кислотные дожди в России.

В село Глубокая Долина в понедельник, где прорвало скважину, отправили почти полторы сотни спасателей, военных, газовщиков и 35 спецмашин. А чиновники рапортовали, что готовы в любой момент эвакуировать жителей трех близлежащих сел, а это почти 400 человек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Комментарии.

По словам одного из рабочих, утечка на этой скважине (Валюхивское месторождение) уже вторая - первая была неделю назад, но ее быстро удалось ликвидировать. Теперь, как рассказывают местные жители, сам «фонтан» белесого цвета высотой 4-5 метров выглядел так, будто «со всей дури лупит пар». Сейчас на месте происшествия все залито мазутом - даже кочаны кукурузы на поле рядом. Спасатели долго не могли справиться с утечкой и уже готовы были залить трубу бетоном, но вскоре все-таки удалось установить на место прорыва металлический бандаж.

Как рассказал техник газовой скважины Анатолий Самченко, сейчас опасность устранена, на месте работают экологи. Разработка скважины продолжится после того, как они дадут добро.

По словам эколога Владимира Борейко, прорыв газовой трубы в Полтавской области может аукнуться в России. «Газ быстро рассеивается в воздухе и способствует образованию кислотных дождей. Но выпадут они не у нас - ветром эти тучи унесет в Россию", - отметил эколог. По его мнению, где-то через неделю там будет падать с неба разбавленная серная кислота, которая уничтожит посевы, убьет хвойные деревья.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVVzQ1UXlzd1RIWlNaM1JEZHpCTVRGSnBaRU0wTUV3elVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх