EN|RU|UK
 Политика Украины
  811  32

 Россия не может отменить ЗСТ с Украиной в одностороннем порядке, - Мунтиян

Российская Федерация не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли с Украиной, так как он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ.

Об этом РИА Новости заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России уже предлагают свернуть сотрудничество с Украиной в авиастроении

"Во-первых, выход из ЗСТ - это суверенное право Украины. Во-вторых, исключение стороны из ЗСТ не предусмотрено действующей договорной базой. В-третьих, это не выгодно ни Украине, ни России, ни другим участникам договора", - отметил он.

Договор о ЗСТ между государствами-участниками СНГ подписан в октябре 2011 года. Согласно документу, "прекращение действия договора для любой из его сторон возможно лишь только при направлении такой стороной депозитарию Исполкома СНГ письменного уведомления о таком своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Торговой войной Россия мстит Украине за евроинтеграционный выбор, - МИД Литвы

"Поэтому прекращение действия договора и, тем самым, режима свободной торговли, возможно только при согласии на это стороны договора. Выход же, например, России, из договора приведет к ее отказу от режима свободной торговли не только с Украиной, но и другими государствами СНГ", - пояснил Мунтиян. Он также добавил, что даже гипотетический выход из него всех трех государств-участников ТС не приведет к утрате действия договора, так как его подписали 8 стран СНГ.

Также читайте: "Безумцы, которые затеяли торговую войну с Украиной, за это ответят", - Соболев

По словам Правительственного уполномоченного Украины, решение о выходе государств-участников ТС из договора о свободной торговле должно приниматься на уровне президентов этих государств, но никак не на уровне Евразийской экономической комиссии.

Напомним, что накануне советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может отменить режим свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ. По его словам, "изучением этого вопроса уже занимается Евразийская экономическая комиссия".

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVF6RXdURXhTWjA1REt6Qk1hbEYyWkVkRE1FeFlVWE01UjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbVpSYjJSRGFXWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх