EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Здоровье
  732  45

 Так называемая медреформа - это бездумное уничтожение отрасли, - оппозиция

Воплощать реформу здравоохранения в Украине нельзя без детального анализа результатов проведения в пилотных областях - Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Киеве. Только после этого нужно внести необходимые изменения на законодательном уровне.

Об этом в среду во время круглого стола "Реформа здравоохранения Львовщины:" Опыт, проблемы и перспективы" во Львовском областном совете заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, член фракции «Батькивщина» Роман Илык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Народный депутат отметил, что власть хочет воплотить реформу, несмотря на отдельные отрицательные результаты в пилотных областях. "Во власти говорят, что уже сегодня можно наблюдать положительные результаты реформы здравоохранения. Однако некоторые факты вызывают тревогу. В частности, в пилотной Донецкой области за прошлой год на 10 процентов выросла смертность, закрыто несколько десятков ФАПов и больниц. Для врачей и пациентов эта реформа непонятна, хотя должна проводиться именно в их интересах".

Роман Илык отметил, что в условиях катастрофического недофинансирования отрасли, проводить реформу вообще невозможно. "У нас на потребности отрасли выделяют средств в размере около 3,5% от ВВП, тогда как медицина может нормально функционировать в условиях финансирования на уровне 5-7%. Но даже эти расходы власти хотят «оптимизировать», сократив медицинских работников и закрыв учреждения здравоохранения. Все же проблемы центральная власть имеет целью перебросить на местные бюджеты, которые, как мы знаем, сегодня пустые", - добавил парламентарий. Народный избранник также отметил, что шагом назад является внедрение центров первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). "Стоит спросить у людей - они хотят, чтобы их детей лечил семейный врач или педиатр? - отметил Роман Илык. - Реформа приведет к тому, что возможности лечиться у педиатра скоро в Украине не будет. Например, в Польше 15 лет назад отказались от такого эксперимента из-за роста смертности детей. Мы должны учесть все ошибки, которые имели место в других странах, возникли в пилотных округах, чтобы не повторять их. А в отдельных случаях изменить подход или даже саму идеологию реформирования".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медреформа в действии: Минздрав признал, что без поборов с пациентов больницы придется закрыть

По итогам круглого стола участники внесли ряд предложений, среди них: создать рабочую группу по реформированию отрасли здравоохранения во Львовской области, инициировать на законодательном уровне отсрочки реформы до 1 января 2016 года (2015 год должен стать переходным), а в 2014 году завершить реформу в пилотных областях и изучить их опыт реформирования.

Вместе с тем руководители медицинских учреждений Львовщины отметили, что реформу будут пытаться воплощать в области так, чтобы от этого не пострадала система здравоохранения в целом. Участие в работе круглого стола приняли участие представители и руководство ЛОР, ЛГС, департамента здравоохранения ЛОГА, руководители медучреждений Львовской области, общественных организаций.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhaT1F6RXdURlJSZFU1SFJ6Qk1hbEYyWkVOM1prNURLekJNTDFGMk9VTXJNRXhtVVhWT1IwY3dUR3BTYWpONlVXMDVSMDB3VEV4UmRuUkRlVEJaYmxGMVRrTTVNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх