EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  784  46

 Выход из ситуации с Россией - подписание Соглашения с ЕС и диверсификация рынков, - Яценюк

Простого выхода из сложившейся в отношениях Украины с Россией ситуации нет. Однако есть правильный выход: подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, диверсификация рынков, заходы на европейский рынок и уход от рынка российского, - заявил журналистам во Львове 21 августа председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии, Арсений Яценюк отметил, что сейчас происходит не торговая, а политическая война: «Речь идет о новой геополитической структуре мира, в которой Россия почему-то решила, что может быть архитектором новой «Берлинской стены». Эта «Берлинская стена», по замыслу, должна пройти на границах Украины и ЕС. И для того, чтобы создать новое геополитическое образование, применяются все рычаги».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На российских таможнях продолжают тщательно проверять украинские товары

По его словам, за последние пять лет ничего не изменилось в том, как Украина работала с Россией в экономике: «Разве это что-то другое, чем то, что было в 2006 году по газу? Разве это как-то отличается от поставок украинской мясо-молочной продукции в 2006 году? Сейчас они выбросили последнюю карту - запретить все украинский экспорт». Арсений Яценюк подчеркнул, что простого выхода из этой ситуации нет, «но есть правильный выход»: «Правильный выход - это подписание Соглашения с ЕС, заходы на европейский рынок, диверсификация рынков и уход от российского рынка».

Он отметил, что Украина втрое сократила потребление газа: «Если мы дальше будем работать в вопросе диверсификации энергопоставок, Украина сможет избавиться от российской зависимости в энергетическом вопросе». «Если Россия не хочет наших товаров, мы должны найти места, где хотят наших товаров. Да, это очень болезненный процесс, связанный в первую очередь с повышением конкурентоспособности украинских товаров и заход на новые рынки. Но мы не можем зависеть от того, кто пускает украинский товар или не пускает в зависимости от того, что в Украине сказано и какое решение украинское государство приняло по отношению к своей судьбе», - подчеркнул председатель Политсовета «Батькивщины».

Арсений Яценюк отметил, что в свое время Россия применяла такие же подходы к Латвии, Литве и Эстонии, «чтобы не дать им возможности вступить в НАТО и в ЕС»: «Было им непросто. Перетерпели, диверсифицировались и пришли к своей цели. И нам будет непросто, но надо делать».

Отвечая на вопрос журналиста о причинах такой ситуации в отношениях с Россией, Яценюк напомнил, что президент Янукович победил на выборах на пророссийских лозунгах: «Он думал, что если прогибаться, то можно что-то получить. Он прогнулся по русскому языку, прогнулся, когда удалил из закона об основах национальной безопасности и обороны вопрос членства Украины в НАТО. Он прогнулся, когда продлил срок пребывания российской военной базы до 2042 года. И они решили его доломать».

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5WWVsRnZkRU4zTUV4NlVYWjBRekl3VEZoUmRtUkRPVEJNUkZKcWVVUlJjM1JES3pCTWJsRjJaRU4zU1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZEUkZGMk9VZEJNRXczVW1kMFF6UXdURWxuTUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaYzNaTU9VTjJNRmxpVVhSa1F6a3dXVGRSZFdrNGRqQktXRkZ6ZEVkQk1FdzNVbWRrUXlzd1dUZFJkRE42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх