EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4621  86

 Украине грозит или банкротство, или высокая инфляция, - эксперты рисуют печальные перспективы

Ситуация с госдолгом в Украине становится критической, отмечают СМИ, ссылаясь на подготовленные Минфином расчеты проекта госбюджета-2014.

В следующем году при наиболее благоприятном сценарии на обслуживание своих долгов стране придется потратить на 8,2 млрд грн ($1,03 млрд) больше по сравнению с нынешним. Расходы на обслуживание задолженности составят 43,2 млрд грн ($5,4 млрд). Это значит, что Кабмину Украины придется потратить на эти цели 13,5% своих доходов, пишет газета «Капитал», передает Цензор.НЕТ.

Если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, расходы на обслуживание госдолга возрастут до 50,2 млрд грн ($6,3 млрд). Тогда из каждых 100 грн дохода правительству придется отдавать кредиторам 15,6 грн.

Читайте также: Fitch прогнозирует новые проблемы для экономики Украины

Такое развитие событий грозит банкротством Украины. «8,9% дефицита бюджета (такой показатель предусмотрен в негативном сценарии) - это стопроцентный дефолт в нашей ситуации. Поскольку до конца года уровень госдолга достигнет почти 40% ВВП, для развивающихся стран это уже критично. Выход на внешние рынки в предвыборный год будет достаточно сложным. Доходы от приватизации также будут минимальными. Поэтому в данной ситуации возможное финансирование - это только эмиссия. В таком масштабе это приведет к высокой инфляции», - рисует печальные перспективы Украины Дмитрий Боярчук из «CASE-Украина».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Сложно что-либо прогнозировать", - Кабмин Азарова об украинской экономике

Еще до 2008 года показатель обслуживания госдолга для Украины составлял менее 1,6% от ее доходов, но с началом финансового кризиса начал расти. В первом квартале 2013 года он достиг уровня 7,3%, в мае составлял уже 7,8%, а по итогам года может оказаться в пределах 8,6%. При этом Министерство финансов ранее отмечало, что комфортными являются выплаты в пределах 10% от доходов бюджета.

Основная причина тенденции роста расходов на расчеты с кредиторами - замещение дешевого финансирования от Международного валютного фонда более дорогими рыночными ресурсами.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTXdNRXczVVhVNVEzcG1Ua00yTUZsRVVYUmtRekF3VEdwU1oyNTZVbXBrUXpZd1REZFJkbVJES3pCTWVsRjFUa00yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх