EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1399  33

 Идея Кабмина о возрождении "малосемеек" может привести к появлению гетто и всплеску преступности, - эксперт

Даже если правительство будет законодательно ограничивать проживание в "малосемейках" исключительно студентов и аспирантов, значительная часть рынка уйдет в тень, а небольшие квартиры по 25 — 35 кв. м будут сдаваться малообеспеченным гражданам или тем же студентам.

Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя соответствующее заявление представителя Минрегионстроя, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

"Очевидно, что чиновники планируют строить недорогое жилье. Для того, чтобы проект имел хотя бы минимальную рентабельность для застройщика, объемы строительства должны быть достаточно внушительными. То есть речь, скорее всего, будет идти о многоэтажных "гостинках". Это значит, что концентрация социально незащищенных граждан в отдельно взятых районах будет существенно увеличиваться, отрицательно влияя на криминогенную обстановку", - считает Шостя. Эксперт добавляет, что одним из ключевых рисков станет желание местных властей выделить под проект большой земельный участок, что в разы повысит вероятность усиления социального напряжения в районе такой застройки.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Азаров решил возродить малосемейки

По его мнению, чтобы избежать подобного развития событий, необходимо перенимать опыт западных стран, которые чередуют строительство социальных и "обычных" проектов в генеральных планах с целью не допустить формирования гетто. "Кроме того, стоит также рассмотреть возможность установления минимального метража квартиры, например, на уровне 30 - 35 кв. м для однокомнатного жилья, чтобы у застройщиков не было искушения возводить "собачьи будки", непригодные для комфортного проживания даже одного человека", - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров сократил программу обещанной Януковичем дешевой ипотеки на 150 миллионов

Шостя также считает, что гораздо более эффективной с точки зрения сохранения социального равновесия в обществе является компенсация процентов по кредиту или части стоимости квартиры в рамках программ обеспечения доступным жильем. "Во-первых, за счет финансирования части квартиры семьи уже сегодня получат доступ к собственному жилью. Во-вторых, программы компенсации позволят обеспечить квартирами как минимум вдвое больше семей. В-третьих, у таких семей есть хотя бы минимальный выбор жилья, а не необходимость покупать его только в "малосемейных" анклавах", - резюмировал он.

Напомним, ранее первый замглавы Комитета по вопросам строительства, мостостроения,ЖКХ и региональной политики Владимир Вечерко заявил, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разрабатывает программу строительства "малосемеек" для студентов и аспирантов.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTTVNRXhZVVhST1Eza3dUR3BSZEhSRE5EQk1lbEYyZEVkQ01GbE1VbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх