EN|RU|UK
 Экономика
  1985  50

 США хотят поставлять в Украину ядерное топливо, потеснив российскую продукцию

США подтвердили, что собираются организовать поставки ядерного топлива компании Westinghouse на реакторы украинских АЭС, тем самым, потеснив продукцию российского «ТВЭЛ».

Об этом в интервью "Радио Свобода" сообщил новый посол США Джеффри Пайетт, передает Цензор.НЕТ.

«Сейчас мы хотим расширить нашу кооперацию в гражданской ядерной энергетике. Этому помогает работа компании Westinghouse. Это американская компания, которая имеет одну из лучших в мире технологий. Половина реакторов в мире базируются на технологиях Westinghouse. Эта компания тесно сотрудничает с «Энергоатомом» для того, чтобы развивать модель поставки топлива на украинские реакторы российского производства. Мы видим прогресс по этому вопросу как важную возможность для Украины. Сегодня 50% электричества в Украине производят атомные станции», - пояснил дипломат.

Читайте также: "Правильный ответ для Украины - это двигаться ближе к ЕС", - посол США о таможенной войне с Россией

«Это будет хорошо для американской компании, я заинтересован в поддержке, но это также выгодно для «Энергоатома». Поскольку в таком случае «Энергоатом» сможет договариваться не с одной компанией, а с двумя потенциальными поставщиками», - подчеркнул Пайетт.

Как сообщалось, в июне Виктор Янукович заявил о намерении строительства в Украине новых блоков атомных электростанций по западным технологиям, работающих на топливе иностранного, а не российского производства.

Янукович поясняет, что, таким образом, Украина будет избавляться от монопольных поставок топлива из России.

Читайте также: Россия поставляет некачественное ядерное топливо для украинских АЭС, - эксперт

Напомним, что после распада СССР главным поставщиком топлива на украинские АЭС была российская компания ТВЭЛ.

Однако несколько лет на украинский рынок пытается «зайти» американская корпорация Westinghouse - в качестве эксперимента она с 2005 года поставляет топливо для некоторых реакторов.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко активно лоббировал приход американцев, поскольку, по его мнению, поставки ядерного топлива из США снизили бы энергетическую зависимость от России.

Для ТВЭЛа Украина - это около половины валютной выручки. В Украине эксплуатируется 15 атомных энергоблоков советского дизайна типа ВВЭР. Это самый большой парк подобных реакторов за пределами России.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия строит Украине два энергоблока АЭС в 6 раз дороже аналогичных для Китая

Сейчас доля Westinghouse на мировом рынке ядерного топлива составляет 26%, доля компании ТВЭЛ - 17%. ТВЭЛ ставит своей целью завоевать 30% мирового рынка ядерного топлива к 2030 году. Для ее достижения необходимо приумножить позиции, например, при помощи строительства новых энергоблоков в Украине.

Американская компания, в свою очередь, намеревается занять около 40% украинского рынка.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGMmRFTXhTVTVIUXpCTU4xRjJPVU0zTUV4cVVYTjBReXRtVGtkUU1FeFVVWFJrUjBFd1RETlJjMDVIVUVsT1IwNHdURE5SZEdSSFFUQk1VRkYwWkVkRE1FeHFVWFYwUTNkbVRrTXZNRXczVW1ka1F5c3dUSFE0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх