EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  2358  122

 Главный раввин Украины обвинил уманскую общественность в провокационной установке креста

Главный раввин Киева и Украины, глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины, член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций Яков Дов Блайх считает установление поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани провокацией, и надеется, что власти Украины в скором времени разберутся и решат эту проблему.

"Украина - не еврейское государство, поэтому евреи уважают устанавливаемые на украинской земле символы христианской веры - поклонные кресты. Однако, крест, поставленный в Умани в непосредственной близости от могилы раби Нахмана - это явная провокация", - цитирует главного раввина Украины медиа-проект "Киев еврейский", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он выразил убежденность, что десятки тысяч паломников-хасидов, прибывающие в Умань на Рош-га-Шана со всего мира ради молитвы у могилы цадика Нахмана, не смогут молиться.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Новый год в Умани отметят 30 тысяч хасидов

"Через несколько дней в Умань начнут съезжаться тысячи хасидов для молитвы. И они не смогут молиться, так как в направлении молитвы поставили символ другой веры. А евреи не имеют права молиться на символ другой веры", - объясняет Я.Дов Блайх.

Он отметил, что поклонный крест возле могилы не одобряют ни руководство христианских конфессий, ни местные власти.

Смотрите также: Монумент "Жидовского куреня" появится в Тернополе. ФОТО

"Я разговаривал с лидерами христианских конфессий. Они не одобряют поклонный крест в этом месте. Они этот крест не устанавливали и не имеют к нему никакого отношения, это сделали активисты из общественности. Которые не спросили ни разрешения у духовных лиц, ни у государственных", - рассказал член Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций.

"Я считаю, что недавно появившийся крест в Умани у могилы раби Нахмана - это не еврейская проблема. А государственная. Власти должны разобраться. И я очень надеюсь, что в самом скором времени. Потому что, если без разрешений, где угодно, кто угодно строит что захочет, то в таких случаях власти должны разбираться и наводить порядок", - убежден Я.Дов Блайх.

Читайте также: Неизвестный с топором украл у хасидов сейф с 50 тысячами долларов. Охранник в реанимации


VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURNVEJNYURnd1dWaFJjMDVIUWpCTWFsRjBUa2RNWms1RGFqQk1lbEZ6VGtNNU1GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх