EN|RU|UK
 Политика Украины
  907  52

 Все наши силы будут сосредоточены на евроинтеграции Украины, - глава Всемирного конгресса украинцев

Лидер Всемирного конгресса украинцев полагает, что все силы нужно прикладывать для интеграции Украины в Европейский союз.

«Все наши усилия есть и будут сосредоточены на евроинтеграции Украины», - заявил президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий во время съезда организации во Львове, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на портал VIDIA.

Его пятилетний срок на посту президента ВКУ истекает. Евгений Чолий сообщил, что планирует и дальше возглавлять организацию.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: На Всемирном конгрессе украинцев Януковича не ждут: Президенты приходят и уходят, а мы жили и без них

Первым важным шагом ВКУ под председательством Чолия, по его словам, станет содействие заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре. «Украина должна сделать здоровый выбор, а для нас здоровый выбор - это войти в ЕС. Мы видим страны, к вхождению в ЕС были менее перспективными, как и Украина, но сегодня они в значительно лучшем состоянии», - подчеркнул Евгений Чолий.

Вообще Чолий положительно оценивает предыдущую каденцию: «Мы сумели достичь значительных успехов. Этот труд требовал много, но также принес большое удовольствие. Мы достаточно конкретно выдвигали вопрос евроинтеграции Украины на европейских форумах, обращались в европейские структуры и ООН, было парафировано соглашение об ассоциации и упрощен визовый режим с ЕС для украинцев - это тоже отчасти является нашим кредитом».

Читайте также: Янукович написал приветствие участникам Всемирного конгресса украинцев: Да благословит нас Бог

О работе с диаспорой, здесь достижением Чолий считает возвращение украинского «Народного дома в Перемышле», который был конфискован еще во время акции «Висла». «В 2010 году мы специально собрали наше годовое общее собрание в Перемышле, чтобы дать почувствовать - вопросом «Народного дома» болеет не только мировая община в Польше и Украине, а все мировое украинство», - рассказывает президент ВКУ.

Также Всемирному конгрессу украинцев удалось предотвратить закрытие украинской школы в польской деревне Мокри и Библиотеки украинской литературы в Москве. Между тем в России через суд было закрыто две украинские организации. Поэтому еще одной важной задачей для ВКУ на ближайшее время является восстановление структуры краевых украинских учреждений в России.

Напомним, юбилейный съезд Всемирного конгресса украинского происходит во Львове в течение 20-22 августа и будет посвящено памяти жертв Голодомора 1923-1933 годов. Отдельной темой на пленарной сессии Конгресса является «Евроинтеграция - залог независимости Украины и содействия демократии».

Читайте также: Всемирный конгресс украинцев требует от Януковича немедленно освободить Тимошенко

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTlRNRmxJVVhSa1F6Z3dUR3BTWjA1RE9UQlpkbEYxVTBSUmRYUkRLekJNTTFGek9VZEJNRXhZVW1ka1IwSkpUa2RFTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkhSekJNV0ZGemJucFJiVGxIVFRCTVRGRjJkRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх