EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3366  102

 Путин решил поставить Украину на колени. Украинская власть сама виновата, - западный эксперт

На Западе все действия российской таможни по украинским товарам восприняли как начало торговой войны между Украиной и Россией.

В частности, в этом убежден старший аналитик института международной экономики им. Питерсона Андерс Аслунд, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

"Россия действительно демонстрирует что все карты на столе, и так как примерно одна четвертая украинского товарооборота приходится на Россию, Россия имеет серьезное влияние. Украина находится в рецессии, ВВП падает один два процента в квартал, финансовая ситуация очень плохая, Украину могут легко выбросить с рынка международных бондов, и никто не поможет Украине с деньгами. Похоже, что президент Путин решил поставить Украину на колени", - говорит эксперт.

Читайте также: Соглашение с ЕС приведет к революционным изменениям в Украине, - эксперт

Однако по убеждению Андерса Аслунда, вступление в Таможенный союз будет вредным для украинской экономики. Старший аналитик института международной экономики им. Питерсона считает:

"Таможенный союз не является выходом для Украины. Украина столкнется с массовым протекционизмом. У России гораздо более высокие тарифы на импорт чем у Украины и это отрежет Украину от Европы. Рынок стран Европейского Союза сегодня гораздо важнее для Украины чем российский. Вступление в Таможенный союз будет шагом назад, а не вперед".

Читайте также: Евросоюз заступился за Украину: "Любые угрозы со стороны России неприемлемы"

Издание напоминает, что Европейская Комиссия призвала стороны решить проблемы в соответствии с нормами ВТО. Но этот призыв может так и остаться призывом, поскольку, как говорят эксперты ВТО чрезвычайно медленная организация по решению споров и Украина может остаться один на один с проблемой.

"ВТО очень медленная организация, она не действует быстро в отличие от МВФ, который может решить выделение миллионов долларов в течение месяца. ВТО понадобятся годы, чтобы определить кто прав кто нет. Украина не является достаточно сильной, если Россия действительно нажмет. Это исключительно двусторонние отношения и вряд ли кто-то будет вмешиваться", - добавляет Аслунд.

Читайте также: У Азарова рапортуют о прекращении таможенной войны: "Острота проблемной ситуации снята"

Но, по убеждению эксперта причиной экономических проблем Украины остается никто иной как само украинское правительство, погрязшее в коррупционных схемах, которое не проводит реальных реформ, удерживает не выгодный украинским гражданам статус-кво в энергетическом секторе и делает Украину уязвимой к подобного рода давлению со стороны России.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVEya3dURVJSZGs1REt6Qk1ZbEYwWkVNNU1Fd3pVbWs1UXpWSlRrZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх