EN|RU|UK
 Политика Украины
  3421  65

 США советуют Януковичу прислушаться к ЕС по делу Тимошенко: "Речь идет не о персоналиях, а о принципах"

Посол США в Украине Джеффри Пайатт считает, что Украина имеет очень хорошие шансы на подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Я говорю это, основываясь на том, что слышал от украинской власти и европейской стороны. Все хотят сделать эту работу. Но есть также важные решения, которые украинская власть должна принять", - отметил Пайатт в интервью "Радио Свобода", передает Цензор.НЕТ.

Посол США надеется, что Президент Виктор Янукович и его советники смогут работать с мониторинговой миссией Европейского парламента в судебных процессах над экс-премьером Юлией Тимошенко и другими бывшими чиновниками Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Правильный ответ для Украины - это двигаться ближе к ЕС", - посол США о таможенной войне с Россией

"Мы верим, что Европа держит открытыми двери для Украины, и надеемся, что украинская власть войдет в эту дверь", - сказал Пайатт.

Относительно шагов, которые украинская власть должна сделать для повышения шансов на подписание соглашения, то, по словам Пайатта, самое важное - это принять во внимание обеспокоенность, которые высказывала Европа и многие другие страны по проблемам с выборочным правосудием.

"Я был поражен, общаясь с людьми в правительстве и за его пределами по приезде в Киев, с какой серьезностью украинская власть подходит к заключению соглашения об ассоциации в ноябре, сосредотачиваясь на различных шагах для того, чтобы удовлетворить стандарты Европы. Один из этих стандартов, это, конечно, вопрос выборочного правосудия", - заявил посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Из-за персональной неприязни к Тимошенко Банковая ставит себя и Украину в очень сложную ситуацию, - экс-посол США

При этом он подчеркнул, что "для США здесь речь идет не о персоналиях, а о принципах".

«Мы очень поддерживаем миссию Кокса-Квасьневского, очень надеемся, что украинская власть и ее европейские собеседники смогут найти формулу, чтобы удовлетворить требования европейского сообщества, включая то, чтобы прекратить практику выборочного правосудия. Это означает вопрос Тимошенко... Украинская власть, работая с Коксом и Квасьневским и европейскими правительствами, должны найти этот путь и не мое дело здесь определять, каким он должен быть, но это очень важно. Этим обеспокоена не только Европа, не только Европейский суд по правам человека, который в мае решил, что арест Тимошенко является незаконным, этим также обеспокоено правительство США. Мы не раз выражали свою оценку по этому поводу », - добавил Пайатт.

«Речь идет о вопросах, когда бывший чиновник привлекается к уголовной ответственности, или же к нему применяется избирательное правосудие, за решения, принятые во время пребывания в должности. Это принцип, который касается всех, независимо от политических партий. Он очень важен для США, поскольку он отсылает нас к вопросу украинской демократии, он является основой нашего стратегического партнерства», - заявил дипломат.

Напомним, Украина ожидает подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. 12 августа Кабмин опубликовал текст соглашения.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhtVGtObU1FeEVVWFZrUXpFd1dVeFNaMms0ZGpCTVJGSm5Ua014TUZsSVVtZHVlbEpuWkVkRU1FeFNPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх