EN|RU|UK
 Политика Украины
  741  24

 Ивано-Франковский облсовет отверг договор о добыче сланцевого газа

Депутаты не проголосовали даже за то, чтобы проект решения принять за основу.

Ивано-Франковский облсовет в присутствии министра энергетики Эдуарда Ставицкого не смог утвердить соглашение с американской корпорацией Chevron о добыче сланцевого газа.

Решение набрало только 40 голосов из 120. 1 депутат голосовал против, 4 - воздержались, сообщают " Вікна.if.ua ", передает Цензор.НЕТ. "Батькивщина" и "Свобода" в облсовете раскритиковали Соглашение о распределении углеводородов. "Наша Украина" решила голосовать "за".

В соглашении не учтены предложения рабочей группы, поэтому, совет настаивает на том, чтобы соглашение доработать с учетом этих предложений. "Если замечания будут учтены, и правительство прислушается к советам рабочей группы, внесет изменения в соглашение и вернет его на повторное рассмотрение, я убежден, что депутаты проголосуют", - заверил председатель облсовета Василий Скрипничук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Азаров угрожает поднять тарифы на газ для Западной Украины из-за позиции "Свободы" по сланцевому газу: "Я серьезно говорю"

Депутаты не смогли проголосовать даже за то, чтобы проект решения принять за основу.

Напомним, Chevron победил на конкурсе по Олесской газовой площади еще год назад. Для подписания соглашения компании необходимо разрешение местных властей - Ивано-Франковского и Львовского облсоветов.

Однако если в Донецком и Харьковском облсоветах, которые одобрили сланцевый договор с Shell, большинство составляют провластные депутаты, то советы Ивано-Франковской и Львовской областей контролируют "свободовцы", негативно настроенные к добыче газа с применением технологии гидроразрыва пластов.

Их позицию пока что не смягчило даже намерение Chevron инвестировать $25 млрд в добычу сланцевого газа в Украине в случае успешной реализации проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Донецк вышел на протест: "Запретим ПедРиотам Донбасса убивать родину сланцевым газом!". ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Управление энергетической информации США (EIA) подсчитало, что Украина занимает третье место в Европе по залежам сланцевого газа (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии). Их оценили в 3,6 трлн кубических метров. Среди европейских стран большие запасы имеют только Франция (3,8 трлн кубометров) и Польша (4,2 трлн).

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVF5c3dURWhSZFRsSFFqQk1OMUZ6ZEVNeE1GbEtPREJaU0ZGMU9VTjNNRXd6VW1oMFF6RXdURXhTYVRsRE5VbE9RM293VEVSUmRETjZVVzFPUTNrd1RFUlJkbVJESzB4a1Eyc3dXVVJSYzA1RE9UQk1jbEYyZEVONU1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhOa1F6Y3dURVJTWjJSSFF6QlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх