EN|RU|UK
 Политика Украины
  2375  145

 Россия может начать высылку украинских "заробитчан", чтобы не подпустить Киев к ЕС

Массовая высылка украинских гастарбайтеров из России может стать веским аргументом в пользу отказа Киева от европейского вектора интеграции.

Об этом пишет российская "Независимая газета", передает Цензор.НЕТ.

Как отмечается в сообщении, высылка "заробитчан" как способ воздействия на оппонента до сих пор российская сторона не применяла. Между тем, по данным российской Федеральной миграционной службы (ФМС), в прошлом году зафиксировано более 10 млн въездов в Россию граждан Украины. Их совершили свыше 3 млн человек. Иначе говоря, большинство из них въезжали на территорию РФ по нескольку раз. Многие из этого большинства едут на заработки, обладая правом оставаться в России на срок до трех месяцев. Этого времени достаточно, чтобы, например, отремонтировать "под ключ" одну-две квартиры. По оценке экспертов, каждая пятая семья россиян, приводя жилье в порядок, нанимает нелегалов. По данным Национального банка Украины, в 2012 году трудовые мигранты прислали своим семьям переводов на 6,5 млрд долл. Лидером названа Россия, в которой украинцы заработали до 2,3 млрд долл.

Читайте также: У Азарова обещают к вечеру договориться с Россией

Если Москва, воспитывая Киев, решит, что называется, перейти на личности, то есть воздействовать на украинские власти через украинский же электорат, то для этого потребуется всего лишь сместить акценты масштабной кампании, развернутой в стране против нелегальных мигрантов. И если в июле, по данным ФМС, было выявлено менее 1,6 тыс. украинцев, незаконно находящихся на территории РФ, то за короткий срок этот показатель может существенно вырасти.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин такого развития ситуации не исключает. Хотя и признает, что сотрудникам миграционной службы отлавливать украинских гастарбайтеров будет очень сложно. По внешним признакам отличить украинца от русского почти невозможно. Он не таджик и не узбек, которых за версту видно в толпе, - отмечается в сообщении.

Читайте также: Россия готовится ввести визовый режим для украинцев, - российский эксперт

Впрочем, технически эта задача решаемая, была бы политическая воля. Надо лишь изменить формы работы - вместо облав на рынках и подпольных предприятиях, где трудоустроены сотни нелегалов, сориентировать участковых на методичную проверку жилого сектора. Например, новостроек. Поквартирный обход, проверка документов, выявление иностранцев, в том числе граждан Украины, в строительных спецовках, их задержание и депортация, с тщательным обыском и изъятием незадекларированной валюты, могут дать желаемый результат, - говорится в сообщении.

"Экономика в очередном витке конфликта между Москвой и Киевом, конечно, есть. Но политика превалирует", - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В России, по его мнению, есть идея-фикс, воссоздать если не СССР, то что-то подобное. Роль собирателя земель на постсоветском пространстве выглядит привлекательной, - философски замечает эксперт.
TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwTXdURGRTWjA1RGVqQk1OMUZ6ZEVNM01GazVPREJNWmxGelRrZEJNRXczVVhOa1F6UXdXVXhTYURsRGR6Qk1NMUYwV0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх