EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1058  34

 Украина приблизилась к отметке "стабильное государство", опередив Россию и Беларусь, - The Failed States Index

Американский Фонд мира (Fund for peace) представил ежегодный Индекс несостоявшихся государств (The Failed States Index 2013), в который входят 178 стран (чем выше место, тем лучше).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

За три года - с 2010 по 2013 год - Украина стала "состоятельнее" на восемь пунктов и поднялась на 117 место, приблизившись к отметке "стабильное государство". Но пока страна остается в оранжевой зоне "внимание".

Индекс составляется, исходя из 12 критериев, среди которых негативное воздействие на население, утечка мозгов, взаимоотношения между социальными группами, экономическое развитие, легитимность государства, угроза внешней интервенции и так далее.

По Украине общий негативный показатель по всем критериям составил 65,9 балла (117 место). К примеру, Россия с 2010 года неизменно занимает 80 место с 77,1 баллами. Самым несостоявшимся государством определено Сомали (1 место и 113 негативных баллов). Самыми стабильными считаются Финляндия (177 место, 19,7 негативных баллов) и Швеция (178 место, 18 баллов).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина стала 12-й в мире по популярности среди путешественников

Ситуация в Украине значительно лучше, чем в России, Беларуси, Грузии, Казахстане, Армении, Молдове, Туркменистане или любой другой стране экс-СССР. Из стран бывшего СССР более стабильные позиции, чем у Украины, занимают лишь Литва, Эстония и Латвия. Кроме того, Украина стабильнее таких крупных государств как Китай, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Мексика, Турция.

В целом самые стабильные государства - в Европе, самые нестабильные - в Африке. В зеленой зоне всего 14 стран из 178. Из них 11 - европейские. Из неевропейских стран стабильностью могут похвастать лишь Австралия, Канада и Новая Зеландия. США заняли в рейтинге 159 место.

В красной зоне индекса - африканские государства. Помимо Сомали, в этой зоне оказались Конго, Судан и Южный Судан. Из неафриканских стран в красной зоне - Ирак, Пакистан, Йемен, Афганистан и Гаити.


VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1oyUkROekJNV0ZGMFRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVtZE9RekV3VEc1U1ozUkROREJNTTFGek0zcFNaMlJIUXpCTVJGRnpaRU0wTUV4MlVtcE9Remt3VERkU1oyUkhRekJaZHowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх