EN|RU|UK
 Происшествия
  660  6

 В Укртрансинспекции Донецкой области взятки выросли вдвое

Досудебное расследование в отношении бывшего начальника Донецкой областной Укртрансинспекции Игоря Елисоветского продлится два месяца, затем будет составлен обвинительный акт, который правоохранители направят в суд.

Об этом сообщает интернет-издание «Новости Донбасса».

С возбуждением в начале августа уголовного дела в отношении Елисоветского, подозреваемого в создании ОПГ и неоднократном получении взяток с пассажирских перевозчиков региона, объем взяток с транспортников Донецкой области вырос вдвое. Об этом на условии анонимности сообщили представители автотранспортных предприятий.

Перевозчики надеялись, что после задержания главы «группы Елисоветского», в которую входят также иные чиновники Укртрансинспекции, в области прекратится сложившаяся практика по взиманию ежемесячных податей с транспортников. Напомним, что сотрудниками УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области за несколько месяцев было задокументировано более 100 фактов получения неправомерной выгоды руководством и сотрудниками областной Укртрансинспекции на общую сумму свыше 600 тыс. грн.

Также, по словам транспортников, сейчас оказывается давление на руководителей двух транспортных кампаний - Донецка и Макеевки, которые являются главными свидетелями и официальными заявителями по фактам вымогания и получения с них взяток Елисоветским. Цель давления - отказ заявителей от ранее данных показаний. От одного из них 30 июля Елисоветский в своем кабинете получил взятку на сумму 4 тыс. грн, от другого в этот же день - на сумму 5 тыс. грн. Момент получения этих сумм зафиксирован правоохранителями, после чего в кабинете в присутствии Елисоветского был произведен обыск, деньги изъяты, а сам начальник областной Укртрансинспекции задержан. Правда, 19 августа, представители этих двух предприятий отказались комментировать изданию «Новости Донбасса» текущее положение дел и свое участие в расследовании.

По утверждению перевозчиков, все эти действия (увеличение размера взяток и давление на свидетелей) якобы организовывает и контролирует Елисоветский, который получил заверения от покровителей, что расследование уголовного дела будет прекращено, а сам начальник останется на своем месте. Но для «улаживания» вопроса необходимы дополнительные средства, с чем и связывают резкий скачек тарифов «податей». Перевозчики опасаются назвать имена этих «покровителей», т.к. они представляют высшие чины Донецкой области. При этом есть информация, что после открытия уголовного производства «покровители» оказывают давление на прокуратуру, милицию, суд и в результате отдельные факты получения взяток «группой Елисоветского», которые были выявлены ранее, не берутся во внимание при доказывании вины главаря созданной ОПГ.

Напомним, в отношении задержанного 30 июля начальника Донецкого областного управления Укртрансинспекции Игоря Елисоветского открыто уголовное производство по части 4 статьи 368 УК Украины - «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом», часть 4 предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Следственные действия также проводятся и с несколькими подчиненными Елисоветского. Расследование проводит следственное управление ГУМВД в Донецкой области. Ход расследования находится на контроле прокуратуры Донецкой области. На данный момент Елисоветский находится на свободе, так как был выпущен под залог в 57 тыс. грн.


По данным журналистов, правоохранители наблюдают за противоправной деятельностью Елисоветского с сентября 2012 года после многочисленных жалоб со стороны перевозчиков. По информации СМИ, в ведомстве был сформирован «прейскурант» по взяткам за выдачу лицензий, за не выявление нарушений во время проверок, за деятельность нелегальных перевозчиков и прочее. По данным милиции, ежемесячно с каждого автотранспортного предприятия взимались суммы до 150-200 тыс. грн.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJiRTVES3pCTU0xRjBaRWRITUV4eVVYTk9SMUJKVGtNck1FeElVWFU1UTNjd1dVaFNaM1JIVFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх