EN|RU|UK
 Общество
  1941  5

 "Пришел Спас, держи рукавицы про запас!": христиане празднуют Преображение Господне

Сегодня, 19 августа, в Украине празднуется Яблочный Спас.

Яблочный Спас или Второй Спас (христ. Преображение Господне) - народный праздник у восточных славян, известный с древнерусских времен, напоминает Цензор.НЕТ со ссылкой на Главком.

По народным приметам, Второй Спас означает наступление осени и превращения в природе. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не разрешается есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, наоборот, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Второй Спас - это день поминания умерших родственников. По народным верованиям, это третий выход умерших в свет в весенне-летнем сезоне: (первый - в Страстной Четверг, второй - на Зеленые Праздники).

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Там подготовленные монашки и монахи, уровня московского ОМОНа", - сектантов в Украине "оберегает" экс-министр культуры. ВИДЕО

Для хозяев праздник символизирует окончание жатвы и завершение лета. В этот день примечали погоду. Если день солнечный и безоблачный - осень будет сухой. Если дождливый - мокрой. Ясный день предвещает морозную и метельную зиму. Какая погода на Спаса - такой будет и Покрова (14 октября).

В некоторых местах Украины в это время могли уже начинаться заморозки, поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас!».

С праздником Спаса связаны различные жатвенные обряды: святят в церкви жатвенные венки, из несжатых на ниве нескольких стебельков ржи завязывают «Спасовую бороду».

В церковь несли святить цветы, мак. После освящения цветы и головки мака кладут за Иконами, где они хранятся до весны. Весной мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетали в свои косы, - «чтобы не выпадали с головы волосы».

Праздничными угощениями на Спас являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушовником - киселем из свежих груш.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURNekJNVkZGMlpFTTBNRXh3T0RCWlJGRjBaRU0zTUV4cVVYTTVRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх