EN|RU|UK
 Киевские новости
  1055  29
Материалы по теме:

 Медицинская реформа позволит банкротить и закрывать поликлиники в Киеве, - СМИ

Масштабная реформа системы здравоохранения в Киеве, инициированная столичными властями, позволит доводить до банкротства и закрывать городские поликлиники.

В рамках реформы с 1 января 2014 года поликлиника станет коммунальным предприятием. А, по закону, КП можно довести до банкротства и закрыть, пишет Зеркало недели передает Цензор.НЕТ.

Причем в нынешней ситуации, подчеркивает обозреватель, для этого не нужно прилагать никаких усилий - долги огромные, и нет никаких гарантий, что они уменьшатся до конца года. Так, с начала текущего года в Святошинском районе долги поликлиник по коммуналке перевалили за 800 тыс. грн, не лучше картина и в других районах. Рекордсмен - Деснянский район, задолжавший более 2 млн 200 тыс. грн.

Читайте также: Киевлянам дали месяц для выбора подходящего доктора

"По оперативной информации, в поликлиниках отключают свет, воду, телефон - пока ненадолго, вероятно, чтобы не было скандалов. Известно, что Конституция запрещает закрывать медицинские учреждения, но если они получат статус коммунальных - проблем не будет. Помещения, как нынче водится, получат более эффективных собственников. Больные с их проблемами, льготами, инвалидностью и т.д. в эту схему никак не вписываются", - отмечает автор.

Кроме того, как ранее писал ZN.UA, в ходе реформирования в Киеве из 102 действующих учреждений первичной медпомощи останется лишь 42. А огромные долги могут привести к тому, что киевляне в любой момент могут вообще оказаться без "скорой помощи".

Читайте также: Задержана медсестра одной из киевских больниц, торговавшая наркотиками на рабочем месте

"Не сегодня-завтра бригады скорой помощи просто будут с носилками бегать - только за бензин автотранспортная служба задолжала более 3 млн грн, да плюс 300 тыс. грн - за коммуналку", - пишет Скрипник.

Своим решением Киевсовет не только разрешил закрывать поликлиники, но и отправил медиков на подножный корм. Муниципальные медучреждения должны будут самостоятельно заботиться о решении финансовых вопросов, которые сейчас должен решать городской бюджет. То есть, им придется зарабатывать: внедрять платные услуги, увеличивать размер благотворительных взносов, привлекать пациентов, желательно, состоятельных.

Читайте также: "Покращення медицины": в Украине закончилась вакцина от бешенства - чиновники рекомендуют самолечение

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FuazRka3g1T0RGTVpFTTFTVTVETmpCTVJGRjJaRU4zTUV4ME9EQk1lbEYwWkVNd01FeHFVbWgwUXpRd1RETlJjMGg2VVc1T1F6UXdURE5SZERsRE1EQlpSRkZ6VGtONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх