EN|RU|UK
 Политика Украины
  4107  28

 Власть меняет представителя в Евросуде из-за давления ЕС, - политолог

Изменение Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека очевидно связана с необходимостью создать мощную юридическую дипломатию в отношениях Украины и Евросоюза.

Об этом в комментарии "Тиждень.ua" заявил политолог Вадим Карасев, передает Цензор.НЕТ.

"Очевидно замена украинского представителя связана с необходимостью создать мощную юридическую дипломатию. Поскольку именно в отношениях с Европой наиболее проблемный участок - это юридические отношения, правовая ситуация в Украине, которые презентуется в таком выражении как выборочное правосудие в Украине. И это постоянно подчеркивают все европейские партнеры Украины. Поэтому нужно такое дипломатическое наступление и защита для того, чтобы избежать такого рода обвинений", - заявил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Представитель в Евросуде ушел в отставку: "За последний год Украина проиграла рекордное количество дел"

Впрочем, Карасев не связывает это только с рассмотрением дела Юлии Тимошенко в Евросуде.

"Это связано не только с делом Тимошенко, но и с тем, что Евросуд по правам человека завален исками обычных украинцев. И решение Евросуда в основном - в пользу граждан, а не государства. А власть получает лишь имиджевые материальные убытки и вынуждена как-то на это реагировать. А это еще дополнительные имиджевые потери ", - добавил эксперт.

Политолог отмечает, что такая юридическая защита нужна в рамках выполнения обязательств в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Увольнение представителя Кабмина в Евросуде не повлияет на дело Тимошенко, - адвокат

"Если Украина все же хочет, а я вижу, что есть такое намерение, подписать соглашение об ассоциации, то давление европейцев, чтобы Украина выполняла свои обязательства в рамках соглашения об ассоциации, будет больше, а соответственно нужно, чтобы и юридическая аргументация событий в Украине, в том числе в сфере юстиции и так называемого выборочного правосудия, была эффективнее", - отметил эксперт, добавив, что это - своеобразная "подготовка к тому, как жить в условиях ассоциации".

По мнению эксперта, преемник Назара Кульчицкого должен быть «гибким», но лояльным к власти человеком.

"Это должен быть человек гибкий, молодой, незашореный, динамичный, но лояльный к власти. Впрочем, эта лояльность не должна противоречить и перечеркнуть доверие к этому человеку в европейских институтах. Это должен быть свой ​​человек и в Европе, то есть в ключевых центрах юриспруденции европейского сообщества. Надо, чтобы его было слышно и в Европе, и в Украине. Он имеет не просто отступать, но и держать удар. Поскольку нужно будет сдерживать волну новых требований, напор ( ЕС - ред. ) и прежде всего в правовой сфере", - считает Карасев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Правительство хочет найти волшебника для Евросуда, который сделает невидимым позорное поведение государства", - адвокат

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш подтвердила, что Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий уходит в отставку. Кульчицкий был назначен правительственным уполномоченным по делам Евросуда 25 апреля 2012. На этом посту он сменил Валерия Лутковская, которая была избрана Уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDJNRXhNVW1rNVEzZ3dURGRTWjA1REt6QlpabEYyWkVNck1FeFZaekJNTDFKblRrTXhNRmxJVVhVNVF6RXdURlJSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVF6RXdURzVTWjJSRE5qQk1hbEYxVTBSU1oyUkhSREJNVVdjd1RDOVJkbWxFVVhZNVIwRXdURVJSYzNSRGR6Qk1kMmN3V1daUmRHUkROekJNTjFGemRFTXhNRXh5VVhOSWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBSMEl3VERkU2FuUkRNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх