EN|RU|UK
 Политика Украины
  1393  22

 "В Украине не суды присяжных, а пародия на них: это "кивалы", поддакивающие судье", - правозащитник

В Украине суд присяжных напоминает присяжных-заседателей Советского Союза, которые никак не влияли на работу суда

Такое мнение высказал сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, пишет «Тиждень», передает Цензор.НЕТ.

«Модель суда присяжных в новом Уголовно-процессуальном кодексе не соответствует тем требованиям, которым она должна соответствовать. Это не суд присяжных. А, скорее, пародия на суд присяжных. Между прочим, в проекте Кодекса 2008 была нормальная модель. Если бы ее взяли и перенесли, как перенесли 90% других норм этого проекта в то, что принимали, то суд присяжных бы иначе работал. Действующая же модель напоминает то, что было с советских времен - когда был судья и двое присяжных-заседателей», - отметил Захаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Первые украинские суды присяжных не приняли ни одного оправдательного приговора

«Их в народе называли «кивалы», потому что они кивали все время, поддакивали судье, никак не влияли на работу суда на самом деле и просто играли декоративную роль и ничего больше», - пояснил правозащитник.

По его мнению, то же происходит и сегодня.

«Ничего существенного эта модель не дает и суд присяжных не выполняет ту главную роль, которую должен выполнять. А именно - отвечать в вопросах: виновен человек или не виноват, по их мнению, если подсудимый не признает своей вины и когда речь идет как минимум об убийстве», - подчеркнул Захаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власенко:"То, что нам "втюхано" в качестве суда присяжных, никаким судом присяжных не является"

Напомним, новый Уголовный процессуальный кодекс, согласно которому в Украине вводится институт суда присяжных, вступил в силу 20 ноября 2012 года.

Согласно УПК, суд присяжных образуется при местном общем суде первой инстанции.

Обвиняемый в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, во время подготовительного судебного заседания имеет право заявить ходатайство о рассмотрении уголовного производства в отношении него судом присяжных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Во Львове начался первый в истории Украины суд присяжных - они вынесут приговор убийце гениального врача

С начала 2013 года первые украинские суды присяжных уже вынесли 8 приговоров, из них - ни одного оправдательного.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhZNVIwRXdURVJSYzNSREt6Qk1abEZ6VGtkS01FeHFVbWQwUXprd1RHcFJkWFJETkdaT1IwSXdXVkJSZEVORVVYWTVSMEV3VEdwU1oyUkhVREJNWWxGMlpFZE1NRmxWUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх