EN|RU|UK
 Политика Украины
  7378  889

 Россия: Украина – обычная страна ЕС, а товарная блокада – "меры самообороны"

Российский эксперт Владимир Жарихин говорит, что сложности со ввозом украинской продукции на российской границе возникли из-за того, что к Украине теперь относятся как к европейской стране.

Об этом он заявил в интервью «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

«Проверки всегда идут. Но они до сих пор не шли относительно Украины, для которой был принят облегченный режим выборочной проверки, принятия без соответствующего контроля, сертификации соответствия… Но Украина сказала, что идет в Европу, и теперь по отношению к Украине в определенной части (не во всех - мы совершенно не собираемся вводить визы) мы будем принимать такие меры», - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это - начало осады поддающегося замка, чтобы заставить горожан вынести ключи от крепости", - Луценко о действиях Путина

При этом, по его словам, Россия всегда решала все таможенные вопросы с европейскими странами, и «в ЕС давно привыкли, что проверка идет в той форме, в которой сейчас начали проверять украинские товары».

Также эксперт считает, что соглашение о создании Зоны свободной торговли между Украиной и РФ будет денонсировано.

«Думаю, будет денонсировано, потому что одновременно в двух зонах свободной торговли одной стране находиться нельзя. Надо или объединять эти зоны, или этой стране выходить из одной из них», - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Азаров и Янукович заняли позу страуса", - Павловский о реакции власти на торговую блокаду России. ФОТОрепортаж

«А насчет стремления бесконечно сидеть на двух стульях давно было сказано - ребята, этого не будет», - подчеркнул Жарихин.

Российская сторона предупреждала Украину о том, что построит свою таможенную границу на определенную номенклатуру товаров, заявил российский эксперт

«Предупреждения были, но не о том, что конкретная таможня будет делать конкретные действия. Предупреждения звучали так - коль скоро вы, дорогие друзья, вступаете в зону свободной торговли с ЕС, то есть фактически снимаете свою таможенную границу на определенную номенклатуру товаров, - естественно, Россия вынуждена построить на границе с Украиной такую же таможенную границу, которую построила с ЕС», - отметил он.

«Не раз же было сказано - чтобы сохранить наш с таким трудом и противоречиями создаваемый (до сих пор скандалы идут, чего скрывать) Таможенный союз, мы вынуждены будем пойти на меры самообороны. И к этому готовится наша таможня», - добавил Жарихин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: России в сладостях Порошенко не понравились надписи на упаковке, - Прасолов

Напомним, накануне СМИ сообщили о скоплении железнодорожных составов с грузом из Украины в ряде пунктов пропуска. В частности, говорилось, что на станции Брянск-Льговский одновременно находятся около 500 вагонов и еще столько же ждут досмотра на подходе к ней.

Федерация работодателей Украины заявила о том, что украинские экспортеры начали испытывать сложности на российской таможне еще в конце июля. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба РФ отказалась комментировать ситуацию.

В свою очередь, ряд украинских компаний заявили, что приостановили отгрузку продукции для экспорта на российский рынок.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt4NlZYUXdUR3RuTUV4eVVYTk9Remt3VEVSUmRUTjZVbWQwUTNjd1RIcFJkblJETWpCTU0xSnFNM3BSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
   
 
 
 вверх