EN|RU|UK
 Политика Украины
  458  14
Материалы по теме:

 Суд по делу ЕЭСУ уложился в полчаса: прокуроры без Тимошенко не могут

Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного производства по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ) на 6 сентября.

Соответствующее постановление зачитал на заседании председательствующий судья Константин Садовский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.


«Суд постановил считать невозможным рассматривать дело в отсутствие подсудимой Тимошенко Юлии Владимировны», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд возобновил рассмотрение дела по ЕЭСУ без Тимошенко

Суд объявил в заседании перерыв до 6 сентября, 15:00.

Затем Садовский объявил о закрытии заседания и удалился.

Заседание суда продолжалось около 30 минут.

В ходе него представитель государственного обвинения заявил о невозможности рассмотрения дела в отсутствие обвиняемой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Времени осталось до 20 сентября - без освобождения Тимошенко Еврокомиссия скажет соглашению "нет", - Соболев

Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что защита настаивает на рассмотрении и удовлетворении ходатайства Тимошенко о закрытии дела в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

"Это дело должно быть немедленно закрыто и не подлежит дальнейшему рассмотрению. А поэтому я требую от суда в мое отсутствие рассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотально сфальсифицированного дела", - написала Юлия Тимошенко в заявлении.

Власенко обвинил представителей прокуратуры в манипулировании информацией. В ответ на заявления прокуроров о том, что Юлия Тимошенко якобы «не явилась» на заседание, он напомнил, что лидер оппозиции уже два года незаконно находится за решеткой и не может самостоятельно принимать решение о « доставке» или «недоставке». По его словам, представители прокуратуры не соблюдают законы «как по форме, так и по содержанию» и не видят «юридического различия в терминологии - « не явилась » и "не была доставлена ​​». «Рыженькой женщине запретили давать комментарии, теперь это делает черненькая, однако, их сущность не изменилась», - отметил защитник. Он также обратил внимание присутствующих, что представители прокуратуры стесняются носить форму прокуроров и являются на судебное заседание в штатском.

Экс-премьер Тимошенко отмечает, что возобновление этого дела является незаконным, поскольку 11 ноября 2005 года Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии признал, что "уголовные дела в отношении Тимошенко Ю.В. обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентными органами и должностными лицами в связи с отсутствием состава преступления на основании ст.6 п.2 УПК Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович не определился с ЕС и Таможенным союзом. Для него главное - второй президентский срок, - советник депутата Европарламента. ВИДЕО

"Незаконное возобновление этого дела является грубым нарушением пункта 4 протокола № 7 к Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 61 Конституции Украины об устойчивости судебных решений", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Садовский заявил, что ходатайства суд рассмотрит в присутствии обвиняемой.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFZd1N6TlJiMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх