EN|RU|UK
 Экономика
  763  48

 Украина может потерять более $30 миллионов из-за остановки экспорта продуктов в Россию

Украина может потерять свыше 30 млн. долларов из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на АПК.

Летний период традиционно является сезоном активного экспорта украинских овощей и фруктов в Россию. На долю РФ приходится не менее 80% всего объема международной торговли свежей и переработанной плодоовощной продукции в Украине.

По данным «АПК-Информ: овощи и фрукты», сложившаяся ситуация чревата для Украины потерей около 30 млн долларов выручки, которую страна ежегодно получает от экспорта свежей плодоовощной продукции.

Основная опасность в данном случае подстерегает тепличную отрасль Украины, отсутствие экспорта может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов страны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия пошла дальше: поставки украинского вина заблокированы

Как уже сообщалось, с сегодняшнего дня практически был приостановлен процесс оформления грузов с плодоовощной продукцией на границе с РФ.

По данным агентства, причиной остановки экспорта стало ужесточение проверок овощей и фруктов на российской таможне со стороны фитосанитарных служб, а для полного оформления требуется получение разрешения от Федеральной таможенной службы РФ, на получение которого может потребоваться несколько дней.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Разгар торговой войны с Россией: украинская власть отмалчивается и занимается "бытовухой"

Также со слов представителей компаний-экспортеров затраты на таможенное оформление грузов с сегодняшнего дня возросли минимум на 10%.

В связи с этим на российской таможне сформировались большие очереди украинских фур со свежими овощами и фруктами. Те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу в данном направлении, так как с учетом нововведений поставлять продукцию на экспорт в Россию стало совершенно невыгодно.

Как известно, проблема с экспортом в Россию коснулась не только плодоовощной продукции, но и абсолютно всех групп товаров.

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwNHdUSEpTWjJSREx6Qk1OMUpuVGtkRFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх