EN|RU|UK
 Политика Украины
  3923  251
Материалы по теме:

 Правозащитники призвали Януковича не подрывать международный имидж страны и освободить Тимошенко. ДОКУМЕНТ

Представители нескольких правозащитных организаций обратились к президенту Виктору Януковичу с обращением, в котором просят принять все возможные меры для выполнения решения Европейского суда по правам человека и освобождения Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в документе, который подписали сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, бывший политзаключенный и правозащитник Богдан Горынь, член Украинской Хельсинкской группы с 1978 г., политзаключенный (1973-1977, 1979-1988 гг), лауреат премии им. Стуса Василий Овсиенко, и.о. председателя Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных Украинский комитет «Хельсинки-90» А.Шевченко, председатель Всеукраинского общества «Мемориал» им. Стуса Роман Круцик, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Мы, представители правозащитных организаций, обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся в Украине относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека, в частности в деле Юлии Тимошенко, заявление № 49872/11», - говорится в обращении правозащитников, которые просят «безотлагательно принять все возможные меры для выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко, которое вступило в силу, и использовать все имеющиеся полномочия Президента Украины, включая помилование, для максимально полного восстановления незаконно нарушенных прав Юлии Тимошенко и ее освобождения».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Известные юристы хотят помочь Януковичу достойно выйти из "позорной ситуации с Тимошенко". ВИДЕО

По их мнению, «дело Тимошенко» стало примером политически мотивированного избирательного правосудия». Правозащитники напомнили Виктору Януковичу, что мировые лидеры и руководители международных организаций неоднократно осуждали незаконное заключение Юлии Тимошенко и требуют «прекратить использование уголовного правосудия для политического преследования». «За время Вашего президентства самым резонансным в Украине и за ее пределами стало дело Юлии Тимошенко, которую считают примером политически мотивированного избирательного правосудия и символом разрушения демократических основ общественной жизни в Украине... Страны Европейского союза, Европейский Парламент, правительства США, Канады, осудили заключение Юлии Тимошенко и возбуждение против нее ряда других уголовных дел, неоднократно требовали немедленного ее освобождения и прекращения использования уголовного правосудия для политического преследования», - говорится в обращении к президенту.

Правозащитники подчеркивают, что Датский Хельсинкский комитет по правам человека в прошлом году провел мониторинг судебных процессов по делу Юлии Тимошенко и признал, что фундаментальные недостатки украинской системы правосудия негативно отразились на защите прав Тимошенко, а Европейский суд по правам человека в апреле этого года единогласно постановил, что арест Юлии Тимошенко «был своевольным, а законность содержания ее под стражей не была должным образом оценена национальными судами».

Правозащитники также напоминают, что 31 июля 2013 решение ЕСПЧ вступило в силу, а соответствующие органы Украины «не осуществили надлежащих действий для восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко и привлечения к ответственности должностных лиц, принимавших своевольные незаконные решения». По их мнению, «любые дальнейшие задержки с выполнением этого решения будут существенно подрывать международный имидж нашего государства и препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года». «Украина, как член Совета Европы, обязана отреагировать на это решение и доказать международным партнерам, что придерживается взятых обязательств», - говорится в обращении представителей правозащитных организаций и политзаключенных.

документ


документ


TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNUkZKblRrTXhNRmxJVW1kdWVsSm5aRWRFTUV4U09EQk1MMUpuVGtOM01FeE1VWFowUXpNd1RFUlNhV1JETkRCWlRGRjJaRU0wTUV4eVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUXk4d1RGaFJkV1JIUWpCTWNsRjFUa00xU1U1SFFqQlpVRkYwUTBSUmRqbERLMGxPUXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTVJGRjJRMFJTYURsRE1UQk1kbEYyZEVONU1FeFlVWFYwUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх