EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1492  81

 Украинско-российские локальные торговые войны перешли на новый уровень — торговой блокады, - СМИ

Россия практически полностью блокировала украинский экспорт.

С такой новостью на передовицах вышли свежие "Коммерсант" и "Независимая газета", передает Цензор.НЕТ.

"С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры", - приводит "Коммерсант" заявление Федерации работодателей Украины (ФРУ), которая представляет интересы 8,5 тыс. предприятий, производящих 70% ВВП Украины.

ФРУ в своем заявлении прогнозирует, что решение таможни РФ означает "полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев". Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт.

По прогнозам, пишет "Коммерсант", во втором полугодии в РФ с Украины должно было быть ввезено товаров на 8,5 миллиардов долларов. Срыв части контрактов, подорожание и задержка сделок может сократить эту цифру на 2-2,5 миллиарда.

Шаг ФТС, вряд ли принявшей это жесткое решение самостоятельно без консультаций в Кремле и правительстве России или без прямых указаний вышестоящих инстанций, эксперты оценивают как начало новой торговой войны.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Если раньше Россия завлекала Украину в ТС пряником, то сегодня она взялась за кнут", - "Батькивщина"

Украинские политики видят в решении ФТС исключительно политику - по их мнению, так РФ наказывает соседей за европейскую интеграцию и "приглашает" их таким образом в Таможенный союз. "Действия РФ в большей степени носят не экономический, а политический характер", - заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Коммерсант" приводит слова председателя совета директоров одной из крупнейших молочных компаний Украины "Милкиленд" Анатолия Юркевича, который рассказал, что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов.

По его словам, каких-то внятных объяснений, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила. "На проверку таможня берет 20 дней - с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза",- говорит он.

"Украинско-российские локальные торговые войны перешли на новый уровень - торговой блокады", - пишет по этому поводу "Независимая газета".

"Проблема касается примерно пятидесяти крупных и экспортно ориентированных предприятий Украины. Это серьезный удар, но нельзя сказать, что он нанесен без предупреждения: Россия давно предупреждала и объясняла, чем закончится украинская евроинтеграция - закрытыми границами и торговыми барьерами со стороны Таможенного союза. Сейчас это начало происходить", - объясняет на страницах "НГ" экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик.

"Действия России наносят удар по нашей экономике, но, кроме того, заставляют нашу власть и олигархов задуматься, что нас ждет, - считает Александр Кошик. - [...] Европейцы не собираются нас пускать на свои рынки - напротив, они стремятся заполучить свободный доступ на украинский рынок. И Россия, в свою очередь, именно сейчас демонстрирует, что означают закрытые границы, как все будет выглядеть после подписания соглашения с ЕС".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российская таможня блокирует весь украинский экспорт, - Федерация работодателей Украины

Политолог Владимир Фесенко уверен, что Россия сейчас не преследует цели принудить Украину к вступлению в Таможенный союз: "Им нужно в первую очередь остановить процесс евроинтеграции. И Москва взяла в руки кнут. Там, видимо, не понимают, что действуя только давлением, силой, ничего не добьешься от Украины".

Эксперт предполагает, что Украине придется обратиться за помощью к международным организациям, а значит, Россия может получить результат, противоположный ожидаемому.

Схожее мнение приводит и газета "РБК-Дейли", которая пишет что тотальный досмотр на погранпереходах - это ответ на решение президента Виктора Януковича пойти на сближение с Евросоюзом. "Киев сделал выбор в пользу европейской интеграции, что не понравилось Москве, - пишет издание со ссылкой на мнение директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинскоого. - Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС".

Источник: ар материалам ВВС, Дело
TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVIwSXdXWFpTWjBoNlVtcGtRell3V1VoUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJiMlJEWXpCS2FEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх