EN|RU|UK
 Экономика
  527  6

 В Минэкономразвития объяснили причины уменьшения акцизных платежей с нефтепродуктов

Сокращение потребления в Украине бензина и дизтоплива в первом полугодии и как следствие уменьшение акцизных поступлений в госбюджет, было обусловлено замедлением украинской экономики и увеличением спроса на сжиженный газ.

Такое мнение высказала заместитель директора департамента развития реального сектора экономики, начальник управления развития рынков Министерства экономического развития и торговли Лариса Гребенникова.

«Экономика - не в лучшем состоянии. Естественно, объемы больших перевозок сокращаются. Кроме того, вы помните, какая у нас была зима. Потребление упало исключительно из-за погодных факторов », - констатировала представитель Минэкономразвития.

Также Гребенникова подчеркнула, что «достаточно значительный сегмент рынка, особенно легковых автомобилей» переходит на сжиженный газ.

Директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин согласился с мнением, что охлаждение украинской экономики приводит к снижению объемов потребления топлива и, соответственно, уменьшение поступлений топливных акцизов в бюджет. «Также на рынок существенно влияет тот факт, что значительная часть топлива является фальсификатом (в народе - «бодягой»), когда один вид топлива с помощью присадок и добавок «доганяеться» до определенного октанового числа и, соответственно, продается уже по совсем другой цене, исходя из других акцизов, чем те, которые были оплачены, например, на границе при его импорте», - констатировал эксперт.

Как уточнил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук, абсолютное большинство этих смесей к традиционному моторному топливу не имеют никакого отношения. «Они производятся, как правило, с ворованного сырья и с них не платятся никакие акцизы», - подчеркнул эксперт.

Напомним, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за январь-июнь 2013 объем потребления бензина в Украине сократился на 6,6% (на 131 тыс. тонн), дизтоплива - на 3,6% (на 94,4 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRtUkRNekJNYWxGMldIcFJkRTVETkRCTVpsSm5kRU1yTUV3dlVYVTVRelF3VEV4UmRtNTZVVzVPUXpRd1RETlNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVtZE9RM2N3VEdaUmMzUkROREJaVEZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх