EN|RU|UK
 Политика Украины
  1868  28

 У Табачника закупили учебники по 600 гривен за штуку

ГНУ "Институт инновационных технологий и содержания образования" Минобразования и науки заключило ряд соглашений на издание учебников на общую сумму 85,93 млн гривен.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Донецкая железная дорога заказывает VIP-вагоны с ваннами за $1 млн. ФОТО

Половину всех подрядов получили ООО "Издательство "Генезис" (24,81 млн гривен) и ООО" Издательский дом "Образование" (28,55 млн гривен).

Самыми дорогими оказались учебники для школ с обучением на иностранных языках с тиражами в несколько экземпляров.

Учебник "Литературное чтение. Польский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс" будет стоить более 607 гривен.

"Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс" будет стоить более 571 гривен за экземпляр.

Смотрите также: Пограничники закупили носки по 259 гривен за пару. ФОТО

Тиражи этих учебников составляют 198 экземпляров. Вместе с тем цена на них превышает обещанную Министерством образования и науки, которому якобы удалось уменьшить стоимость малотиражных учебников по сравнению с предыдущими годами.

"Вот для сравнения: стоимость самого дорогого учебника на языках национальных меньшинств в 2013 году составляет всего 365,64 гривни, когда, например, стоимость учебника по биологии на языках национальных меньшинств в 2009 году составила 870,5 гривен", - сообщила пресс-служба МОН.

Высокую цену на малотиражные учебники в МОН объяснили тем, что их изготовление состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, но и из редакционных и издательских (авторские гонорары, разработка оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы).

Также читайте: Жены и дети чиновников живут за деньги бюджета: ежегодно им достаются сотни бюджетных миллионов


Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж (тираж, объем) учебников, закупаемого, т.е., чем меньше тираж, тем больший процент затрат в общей стоимости учебника.

Напомним, проверка Счетной палатой ситуации с изданием учебников Министерством образования в 2010-2011 годах, когда Министерство возглавлял Дмитрий Табачник, обнаружила следующее.

Издательства, которым Минобразования заказывало издание учебников, заказывали полиграфические услуги харьковскому ООО "Бытэлектротехника" Михаила Шифрина.

После этого компания заказывала печать в реальных типографиях, оставляя себе 60%-85% от общей суммы выделенных министерством средств.



VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5U1ozUkRNVEJNTTFGMFRrTXhNRmxDT0RCWlVGSm9PVU14TUV4SVVYWmtRelF3VEhKUmRVaDZVVzVPUXpRd1RETlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх