EN|RU|UK
 Экономика
  5456  46

 Экономическая катастрофа неотвратимо приближается, - эксперт

Экономист аналитического центра CASE-Украина Владимир Дубровский считает, что на данный момент в Украине существует большой риск девальвации.

Об этом пишет "Главком", передает Цензор.НЕТ.

"Риск девальвации очень большой, но сотрудничество с МВФ может, по крайней мере, сделать эту девальвацию плавной. Витают в воздухе слухи насчет возможности продажи ГТС, помощи ЕС в случае подписания соглашения об Ассоциации, но, на самом деле, все эти решения будут краткосрочными", - рассказал он.

"Разговоры о страшном кризисе ходят еще с 2010-го года, но на тот момент был довольно большой запас прочности и достаточно хорошая международная конъюнктура. Правительство рассчитывало, что она будет только улучшаться и гиганты индустрии, на которые оно делает ставку, будут локомотивом экономики. Эта ставка изначально была проигрышна, потому что думающие люди понимали, что это необычный кризис и быстрого выхода из него не будет. Если бы международная конъюнктура улучшалась, эта политика оставалась бы недальновидной в пределах десятилетий, а так все стало очевидно в течение пары лет. И какие-то временные затычки вроде продажи ГТС эти моменты не уберут, а наоборот позволят правительству продолжать свою безрассудную политику", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Сложно что-либо прогнозировать", - Кабмин Азарова об украинской экономике

"Ко всему добавилось еще и резкое увеличение налогового давления, хотя и Президент, и правительство обещали обратное. Соответственно, бизнес уходит в тень и налоговые поступления наоборот снижаются. Пока это не совсем полная катастрофа, но она неотвратимо приближается. Как ни парадоксально, кризис - это часто самое подходящее время для реформ, потому что в остальное время власть просто почивает на лаврах и ей ничего не нужно. Есть какая-то надежда, что кризис заставит эту власть делать хоть что-то и отступать от той линии, которую она проводит. Но эти товарищи, в отличие от Кучмы, куда менее гибкие и куда более жадные и вероятность того, что они будут делать реформы, которые задевают их собственные источники обогащения, близка к нулю. Пусть даже страна при этом будет гибнуть", - добавил он.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFNhbVJETmpCTU4xRjJaRU1yTUV4NlVYVk9Rell3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх