EN|RU|UK
 Политика Украины
  269  20

 Венецианская комиссия торопит Украину с изменениями в закон о выборах: "Времени немного!"

В Венецианской комиссии подчеркивают неотложность принятия изменений в избирательное законодательство Украины.

Об этом в Киеве во время круглого стола на тему "Обсуждение замечаний и рекомендаций Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) и ОБСЕ/БДИПЧ относительно внесения изменений в Конституцию Украины", сказал член Венецианской комиссии Питер Пакзолай, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минюст традиционно проигнорировал рекомендации Венецианской комиссии: "Выбрали только то, что было выгодно"

«Венецианская комиссия осознает, что времени немного и насколько важно принять изменения в избирательное законодательство. В ближайшее время, возможно, в ближайшие недели... Мы заинтересованы в том, чтобы наш диалог продолжался", - сказал он и добавил, что заключение комиссии сформулировано достаточно четко.

Также читайте: Азаров обвинил депутатов в нежелании принимать избирательный кодекс

Также Пакзолай заметил, что в соответствии с действующим законодательством, граждане Украины, которые имеют судимость, не могут баллотироваться на выборах. По его словам, соответствующая норма сейчас анализируется в Европе. Относительно возможности баллотироваться гражданам, проживающим на территории Украины не меньше последних 5 лет, Пакзолай заметил, что в своем заключении Венецианская комиссия назвала такое требование "несколько чрезмерным".

Также читайте: Венецианская комиссия попросила украинских борцов с гомосексуализмом не прикрываться детьми в "выражении сексуальной ориентации"

Также он отметил, что вопрос предоставления возможности иностранцам принимать участие в проведении предвыборной агитации является предметом дискуссии и диалога Венецианской комиссии с украинскими органами власти. Кроме того, относительно отмены двойной юрисдикции судов и избирательных комиссий по рассмотрению избирательных споров и других вопросов, как сообщил Пакзолай, Венецианская комиссия подготовила детальную сравнительную таблицу. По его словам, «двойная юрисдикция достаточно запутана», поэтому рекомендуется избавиться от такой системы.

Также читайте: Янукович назначил Кивалова членом Венецианской комиссии вместо Ставнийчук

«Современная система достаточно запутана, и ее предстоит упростить», - сказал Пакзолай.

VEhrNGRrdzVRelF3VEdaUmMyUkROREJaUkZGelRrZERNRXhZVVhVNVIwMHdURE5TYVRsRE5VbE9Rek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1NreFJkR1JET1RCTVdGSm9kRU0wTUV4RVVYWmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXpZd1REZFJkazVETkRCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх