EN|RU|UK
 Политика Украины
  712  14

 Власть хочет урезать доход риелторов и заставить раз в три года повышать квалификацию

На покупке недвижимости через посредников можно будет сэкономить.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Вести.

Государство хочет ограничить оплату риелторских услуг 3% от стоимости имущества. Сейчас за свои услуги они просят от 3 до 5%. То есть при покупке квартиры за $80 тыс. посреднику нужно отдать около $2,5 тыс. Соответствующий законопроект подготовили в Минэкономразвития.

Если проект станет законом, то посредниками на рынке недвижимости смогут стать только люди с высшим образованием, без судимости и те, кто получит лицензии для соответствующей деятельности. Планируется, что их будет выдавать созданная министерством структура.

Сейчас, по словам риелтора одной из столичной компании Анастасии Наконечной, на рынке - в основном самоучки. «Я в этом бизнесе с 17 лет. Навыки приобретаются с опытом. У нас в агентстве не было никакой переквалификации. Разве что проводили семинары по технике продаж. Но если ты хочешь продать недвижимость, ты должен любить это дело, заниматься им профессионально», - говорит Наконечная.

По ее собственным наблюдениям, средний возраст риелторов - 25-28 лет, а идут в посреднический бизнес в основном женщины. Риелтор и агентство в основном делят прибыль поровну - 50/50, а легально устраивают в конторы лишь после полугодовой стажировки.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Азарова собрались урегулировать деятельность риелторов

Теперь же подготовкой профессиональных риелторов займутся учебные заведения, которые заключат договора о сотрудничестве с Министерством экономразвития. Раз в три года риелторам придется повышать квалификацию. Им это не нравится. «Кто будет определять перечень дисциплин, кто будет там преподавать? Зачем это вообще? Это не тот рынок, который нуждается в соответствующих специалистах. Завтра люди перестанут пользоваться услугами риелторов, и рынок умрет. Что тогда? Вообще из практики знаю людей, у которых три высших образования, но они посредственные риелторы. И знаю тех, у кого нет высшего образования, и они профессионалы своего дела. Клиенты довольны их работой», - говорит вице-президент Ассоциации риелторов Артур Пилипчук.

По его мнению, с новыми правилами часть риелторов уйдет в тень, а часть - вообще исчезнет. По словам главы Лиги экспертов Светланы Бовсуновской, подобный закон надо было принимать 20 лет назад. «Те, кто работают на рынке много лет и уже наработали себе клиентуру, они и дальше будут работать, хоть и полулегально. А если захотят заработать, свою услугу просто будут предоставлять под другим соусом. Например, не как посредническую, а как консультационную, - говорит она. «А вот что касается посреднических услуг, если раньше с риелтором можно было поторговаться и при срочной продаже немного сбить цену, теперь, когда будет установлено 3%, никто спускать планку ниже не будет».

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoUmRFNURlVEJNYWxGMGRFTTBNRXg2VVhaMFIwSXdXVXhTYWtoNlVXNU9RelF3VEROU2FtUkROakJNTjFGMlpFTXJNRXg2VW1kT1EzY3dUR1pSYzNSRE5EQlpURkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх