EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1798  26
Материалы по теме:

 В МВД уверяют в надежности электронных браслетов: "По всему миру есть случаи, Сноуден с таким ушел"

Абсолютно непонятна истерия некоторых СМИ и политиков по поводу электронных браслетов.

Об этом заявил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков в комментарии Цензор.НЕТ.

"Да, потребности МВД 50000 браслетов. Об этом мы заявляли сразу после принятия нового УПК в 2012 году. Эти расчеты сделаны из анализа количества совершаемых преступлений, количества подозреваемых, которым избирается мера пресечения. Это гуманный способ не вырывать из социума человека, пока его вина не доказана", - уточнил он.

Г-н Бурлаков акцентировал внимание, что информация о закупках такого количества браслетов и технического оборудования на 216 млн является устаревшей, так как данные расчеты проводились на момент вступления нового УПК в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:Адвокат подтвердил, что ректор Мельник брал деньги: "Но взятка - это очень тонкая юридическая грань"

И полное выполнения этой заявки происходит поэтапно. "Была заявка на 800 браслетов, но средств хватило только на 527. И МВД теперь будет их постепенно вводить в действие. Будет еще возможность, сейчас ее нет, будем потихоньку приобретать. Но это не значит, что сегодня МВД кинулось в поисках 216 млн на 50 тыс. браслетов", - объяснили в МВД.

При этом наиболее заинтересованными в введении таких средств контроля он считает не милицию, а самих подозреваемых.

"Конечно, милиции будет проще работать, отслеживая таких поднадзорных, но в первую очередь в этом заинтересовано общество, вернее те его представители, которые нарушили закон. Так как, далеко не все имеют возможность внести денежный залог и вместо того, чтоб ожидать суда в СИЗО, они могут находится в комфортных домашних условиях, ведь приговор еще не прозвучал, и они только подозреваемые", - уточнил начальник пресс-службы МВД.

По скандальному инциденту о побеге ректора-взяточника Мельника, в МВД уточнили, что его браслет был стандартизирован и исправен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:В МВД считают, что снять браслет Мельнику помог фокусник

"По всему миру есть случаи, когда с такими браслетами сбегают, каким-то образом избавляются от них. Тот же Сноуден, который с браслетом "ушел далеко", и самая мобильная полиция Соединенных Штатов не смогла его задержать", - заявили в МВД.

По поводу заявления прокуратуры, что в инциденте с бегством Мельника из-под домашнего ареста имела место служебная халатность, г-н Бурлаков, отметил, что прокуратура возбудила дело по такому факту, а не в отношении конкретных работников милиции.

Вместе с тем, сейчас идет внутреннее расследование МВД по данному инциденту и до его завершения от каких-либо комментариев г-н Бурлаков воздержался. Однако отметил, что по результатам расследования, если это будет человеческий фактор, то виновные будут наказаны, а в случае технического фактора, то будет проведено соответствующее усовершенствование системы.

Относительно действий милиции, которые сейчас предпринимаются по розыску беглого ректора, то пока что это всеукраинский розыск. Сегодняшнее решение суда о задержании Мельника дает право объявить его в межгосударственный розыск по странам СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:Прокуратура нашла виновных в побеге Мельника. Им "светит" от 2 до 5 лет тюрьмы

«Как только мы получим решение суда с разрешением на задержание Мельника, сразу же будет рассмотрен вопрос об объявлении его в межгосударственный розыск. Для объявления в международный розыск он (Мельник - ред.) должен быть судом заочно арестован», - объяснил г-н Бурлаков.

TUVvdlVYWjBRM2d3VEZoUmMzbEVVVzVPUXpFd1RIWlNhazVET1RCTWFsRjFkRU4zVEhrdlVXdGtSMFF3V1VSUmRUbERkekJNY2xGMmRFTjVaazVEWXpCTVdGRjFPVWROTUV3elVYVk9RelpNZVM5UmMzUkRNekJaTDFKbmRFTTJNRXhDT0RCWlNGSm5PVU13Wms1RFl6QktURkZzUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх