EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество, Здоровье
  276  11

 За год лишь на 59 медпрепаратах Минздрав мог бы сэкономить более 48 млн, - оппозиция

Торговые надбавки на лекарства, оптовая цена которых ниже 12 гривен и которые пользуются наибольшим спросом у социально незащищенных слоев населения, достигают 57%.

Об этом сообщила Государственная инспекция Украины по контролю за ценами в ответ на депутатское обращение заместителя председателя партии «Батькивщина», народного депутата фракции «Батькивщина» Павла Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав: Все области обеспечены медикаментами. Слов "нет лекарств" существовать не должно

В частности, по сообщению Госинспекции, надбавки до 57% были установлены на такие препараты, которые не подлежат государственному регулированию: аскорбиновая кислота, парацетамол, оксолиновая мазь, ацетилсалициловая кислота, ципрофлоксаци н, док с ициклин и фармазолин. Подобные прецеденты были зафиксированы в Волынской, Кировоградской, Тернопольской, Харьковской, Львовской, Полтавской, Черновицкой, Херсонской областях и в Киеве. В ответе указано, что по сравнению с сентябрем прошлого года в целом подорожало 34% лекарств. При этом цены на лекарства против простуды и гриппа растут сезонно и фактически без каких-либо объективных причин.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Богатыревой отдали "немцу" за препараты 40 миллионов и про "своих" не забыли

Павел Петренко отметил, что необоснованно завышенные цены на лекарства стали обычной практикой не только для аптек, но и для Министерства здравоохранения при проведении госзакупок. Так, в 2012 году на закупки лишь 59 медпрепаратов можно было бы сэкономить более 48 миллионов гривен государственных средств. Например, препарат "Онкаспар", который используется для лечения онкобольных, был закуплен Минздравом за 18 тысяч гривен за упаковку, тогда как в соседней Польше его стоимость - 13 000 гривен. Препарат "Элигард", который также используется в онкологии, Минздрав приобрел за 4500 гривен, когда в Словакии он стоит вдвое дешевле - 2045 гривен. Такая же ситуация и с препаратом "Эрбитукс": за 3671 грн е го приобрел Минздрав, а вот в Венгрии он стоит 1800 гривен. Учитывая это, Павел Петренко направил в Антимонопольный комитет, МВД и ГПУ депутатское обращение с требованием проверить указанные факты необоснованного завышения цен на лекарства и привлечь всех виновных к ответственности.

TUVwNlVYVk9Remt3VEdaUmRFNUhRVEJNUkZGemFVRjBTVTVETmpCTU4xSm5Ua2RCTUZsUVVYWTVSMGN3VEdwU2FqTjZVVzVPUXpRd1RETlJkRGxETURCWlJGRnpUa041VEdsRVVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdTa2hSZG5SRGVqQk1SRkpuZEVkTU1GbEVVWFJrUTNrd1RFSTRNRW92VVhSa1IwTXdXVVJSZEdSRE9UQk1jbEYyYVVSUmJqbERkekJNVEZGMFpFTTNUSGt2VVhVNVF6RXdUSEpSYzA1SFFUQlpTRkpuZEVONU1FeENPREJLZWxGMVRrTTVNRXhtVVhST1IwRXdURVJSYzI1NlVXdGtRM2N3V1V4U2FrNUROakJNYWxGemRFZEtNRXhxVVhaa1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх