EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2127  39
Материалы по теме:

 Суд разрешил арест беглого ректора-взяточника Мельника

Следователь Олег Зайцев просит Печерский суд Киева разрешить арест Петра Мельника.

Соответствующее ходатайство следователь подал в понедельник.

"В ходе расследования уголовного производства стали известны новые обстоятельства уклонения Мельника от следствия. В соответствии со ст. 185 и 188 УПК следствие обращается в суд за разрешением на задержание с целью привода Мельника", - отметил Зайцев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Он напомнил, что Мельнику была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, но экс-ректор грубо нарушил возложенные на него судом обязанности, снял электронный браслет и подался в бега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В МВД считают, что снять браслет Мельнику помог фокусник

По мнению следователя, Мельника необходимо взять под стражу. "Прошу предоставить разрешение на задержание подозреваемого Мельника с целью привода его на заседание для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал Зайцев.

Согласно новому УПК, суд не может изменить меру пресечения без присутствия подсудимого. Для этого следствию сначала необходимо задержать и доставить Мельника в суд.

«Я считаю, что он находится в одной из больниц. Ведь у него болезненное состояние и он может пребывать в коме», - сказал а двокат Мельника г-н Мисюта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Вместо Мельника суд арестовал его имущество: что оставил после себя одиозный "регионал". ФОТОрепортаж

В свою очередь адвокат Алексей Назаренко заявил о том, что Петра Мельника могли похитить и обратился к судье Печерского суда Сергею Вовку с просьбой отказать во всех ходатайствах следователя, так как г-н Мельник не был уведомлен должным образом о месте и времени судебного заседания.

"Следователь говорит о том, что Мельник не является в суд, но ему не была вручена повестка об этом заседании, и он не был надлежащим образом уведомлен. Считаю ходатайство преждевременным", - сказал он.

«Сегодня говорилось о том, что мой подзащитный умышленно нарушил свой домашний арест. Я высказываю версию о том, что его могли похитить. Поэтому прошу отказать в данном ходатайстве следователя», - сказал он.

«Я считаю, что это ходатайство не может быть обосновано на том, что подсудимый не явился на судебное заседание. Судом был сделан вызов подобающим образом, но он его не получил, как предусмотрено уголовным процессуальным кодексом под подписку о вручении», - добавил г-н Мисюта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Прокуратура нашла виновных в побеге Мельника. Им "светит" от 2 до 5 лет тюрьмы

Также он сообщил, что связывался с племянником и сестрой г-на Мельника. По его словам, они не знают о его исчезновении и месте пребывания.

Судья Сергей Вовк удалился в совещательную комнату.

Спустя некоторое время, судья вынес решение, что объявленный в розыск опальный ректор теперь официально может быть взят под стражу - суд считает, что Петр Мельник скрывается от следствия.

По мнению судьи, у суда есть основания считать, что Петр Мельник скрывается от следствия. "Ходатайство следователя Зайцева удовлетворить. Предоставить разрешение на задержание Мельника с целью привода его на заседание для изменения ему меры пресечения", - сказано в решении суда

Как известно, бывшего ректора Налогового университета подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом). Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. 7 августа на него одели электронный браслет. 9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от браслета.

TUVvdlVYWjBRM2d3VEZoUmMzbEVVVzVPUXpFd1RIWlNhazVET1RCTWFsRjFkRU4zVEhrdlVXNU9RekV3VEhaU2FrNURPVEJNYWxGMWFUaDJNRXhNVVhRNVIxQXdXVXhSZFhSRGQyWk9ReTh3VERkUmMyUkRNVEJNVGpnd1dVaFNaemxETUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх