EN|RU|UK
 Происшествия
  5582  205

 Спецназ СБУ десантировался из подлодки "Запорожье" для захвата объектов в городе-базе ВМФ России

На внутреннем рейде Севастополя состоялось совместное обучение подразделений Военно-Морских Сил и управления Службы безопасности Украины в городе Севастополе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинский милитарный портал.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Беркут" готовит молодые кадры: учения с огнестрельным оружием провели в детском лагере. ФОТОрепортаж

По словам руководителя учений - начальник Центра поисковых и аварийно-спасательных работ (ЦПАРР) ВМС Украины капитана 2 ранга Виктора Двухшорстнова, главной целью обучения было спасение личного состава из аварийной подводной лодки и отработки действий группами захвата управления СБУ в городе Севастополе.

Смотрите также: "Янки - гоу-хоум", - участников учений НАТО "страшили" портретом Сталина. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

От национального флота в учениях приняли участие военнослужащие ЦПАРР ВМС Украины (водолазная группа, экипажи санитарного катера "Сокаль" и рейдового водолазного катера "Токмак"), экипаж большой подводной лодки "Запорожье", а от управления СБУ в г. Севастополе - две группы захвата. За практическими действиями моряков и военнослужащих СБУ наблюдали командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Юрий Ильин, начальник Центра морских операций капитан 1 ранга Андрей Тарасов и начальник управления Службы безопасности Украины в городе Севастополе полковник Владимир Воропай.

Смотрите также: Войска НАТО во главе с американцами вошли во Львовскую область. ВИДЕО

По легенде учений, террористическая группировка захватила в осаду санитарный катер "Сокаль". В ходе первого этапа маневров личный состав групп захвата СБУ прибыл на борт большой подводной лодки "Запорожье". После короткого совещания было принято решение о выходе из лодки через носовые торпедные аппараты первого отсека. С традиционным "спецназовским" профессионализмом военные в легком водолазном снаряжении покинули лодку и с помощью водолаза-страхователя ЦПАРР незаметно приблизились к санитарного катера "Сокаль", на борту которого и обезвредили террористов. Следует отметить, что на рейдовом водолазном катере "Токмак" была развернута декомпрессионная камера, где спецназовцам в случае экстренной ситуации оказали бы помощь, если бы они получили баротравму легких при выходе через носовые торпедные аппараты.

Смотрите также: В километре от "Межигорья" милиция на броневиках и вертолете учится отбивать вооруженное нападение. ВИДЕО (обновлено)

Следует подчеркнуть, что в истории национальных ВМС такой формат в развертывании и отработке подобного обучения проходил впервые. Своеобразной изюминкой стал выход через торпедные аппараты подразделения СБУ. К этому времени такие элементы проводились только с военными моряками. Также в рамках первого этапа обучения была отработана тактика осуществления специальных антитеррористических мероприятий и усовершенствован координацию взаимодействия и формирование у задействованного личного состава соответствующих морально-боевых и психологических качеств.

Смотрите также: Украинский противотанковый ракетный комплекс "Корсар" прошел испытание: Аналогов в мире нет. ФОТО

В рамках второго этапа обучения командиром большой подводной лодки "Запорожье" капитаном 2 ранга Робертом Шагеевим было принято решение об оставлении лодки десятью членами экипажа в спасательных комбинезонах. Во время этого эпизода спасателями ЦПАРР, которые примчались на надувной моторной лодке, было отбуксировано "запорожцев" на борт санитарного катера "Сокаль", где им готова была оказать первую неотложную помощь медицинская группа Военно-медицинского клинического центра Крымского региона.

«Цели обучения охватывали широкий спектр вопросов и характеризовались сложностью мероприятий, которые отрабатывались, - отмечает временно исполняющий обязанности заместителя начальника ЦПАРР - водолазного специалиста капитан 2 ранга Александр Микитюк. - Руководство учений исследовало, как отрабатывали совместные действия военнослужащих ЦПАРР и большой подводной лодки "Запорожье" в ходе спасения личного состава из аварийной подводной лодки и как проходила совместная взаимодействие сил ЦПАРР с силами и средствами региональной координационной группы антитеррористического центра по противодействию террористическим проявлениям на море».

Смотрите также: "Зачистить все помещения!", - вооруженные автоматами российские моряки захватили культурный центр Севастополя. ВИДЕО

Кроме того, как добавил главный водолазный специалист ЦПАРР капитан 3 ранга Алексей Нестеров, целью совместных учений также было совершенствование организации взаимодействия, достижения совместимости в применении подразделений ВМС Украины и СБУ, их вооружения и военной техники во время выполнения мероприятий антитеррористической направленности.



VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRHUkRPVEJNYWxKcU0zcFJhM1JEWXpCTFJqZ3dTMGhSZEdSRGVUQk1SRkpuWkVkRE1FdzNVWFk1UXlzd1RIWlNha0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх