EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1672  39

 У Януковича собрались "латать" растущую "дыру" в бюджете пересмотром налоговых льгот

Общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в прошлом году более 100 млрд грн, при этом сумма потерь налоговых поступлений составила 45 млрд грн.

В администрации президента Виктора Януковича наконец решили всерьез подступиться к вопросу пересмотра налоговых льгот, сообщают источники "ZN.UA" в АП, отмечает "Цензор.НЕТ".

На этот шаг власти подталкивает растущая "дыра" в бюджете. Согласно ряду экспертных прогнозов, по итогам года дефицит госфинансов (с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионного фонда) может составить около 4-6% ВВП (при запланированных 3,5%). Такие проблемы бюджета в былые времена решались за счет инфляции, но сейчас по итогам семи месяцев текущего года она пока нулевая. Поэтому в нынешней ситуации для компенсации потенциальной недоимки приходится искать альтернативные традиционным источники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров планирует наполнять госбюджет за счет налогов от приватизации

Пересмотр налоговых льгот планировался еще при разработке правительственной программы стимулирования экономики и обсуждался в ходе переговоров с МВФ, однако до последнего времени откладывался по причинам своей "чувствительности". Согласно правительственным подсчетам, общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в прошлом году более 100 млрд грн (почти 22 млрд - по налогу на прибыль и свыше 88 млрд - по НДС). При этом сумма потерь налоговых поступлений из-за существования этих льгот оценивается в сумму свыше 15 млрд грн - по налогу на прибыль и 30 млрд - по НДС (в 2011-м - свыше 40 млрд грн).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дефицит госбюджета за первое полугодие вырос в 3,4 раза, - Минфин

В почти половину прошлогодних недопоступлений НДС - около 15 млрд грн - госбюджету обходится поддержка предприятий сельскохозяйственной отрасли, пользующихся соответствующей налоговой льготой. Пункт об изменении режима налогообложения для АПК был зафиксирован в проекте меморандума с МВФ, так пока и не подписанного сторонами. Сейчас налоговые льготы для агросектора снова под угрозой минимум частичной ликвидации. Как ожидается, это должно принести в казну дополнительно от 10 до 13 млрд грн.

Отметим, что многие инициативы, призванные стать источником дополнительных поступлений в бюджет, уже зарегистрированы в парламенте в виде законопроектов, поданных народными депутатами. В частности, речь идет об отмене освобождения от уплаты НДС при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и энергосберегающих товаров (законопроект нардепа Килинкарова №2473); введении пониженной ставки НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (Бахтеева, Хомутынник, №2475а); отмене освобождения от уплаты ввозной пошлины при ввозе на территорию Украины летательных аппаратов по договорам оперативного лизинга (Килинкаров, Калетник, №2482а); увеличении на 4,8% (индексация) ставок акцизного налога на пиво, алкогольные изделия, спирт этиловый и табачные изделия (Хомутынник, №2876-д); усилении требований к проведению азартных игр (Царев, №2945).

VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJjemxES3pCWlNGRnpaRWRQTUV4VVVYUjBRekV3V1VvNE1FeDJVbXBPUTNvd1REZFNaM1JIVEdaT1F6a3dURVJSZFRsREt6Qk1VRkYxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх