EN|RU|UK
 Происшествия
  5851  303

 Российские пограничники расстреляли украинских рыбаков не на территории РФ: "Данная акватория не закреплена за Россией"

Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову с просьбой решить вопрос по поводу украинского рыбака Александра Федоровича, который был задержан российскими пограничниками в акватории Азовского моря. В письме, в частности, отмечается, что данная акватория не закреплена за Россией.

«Одним из основных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности», - цитирует г-жу Лукаш пресс-служба Минюста, передает Цензор.НЕТ со сслыкой на НБН.

По ее словам, в соответствии с Договором между Украиной и Российской Федерацией об украинско-российской государственной границе, Договором между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации и относятся к внутренним водам Украины и Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Тебе мандец": россияне смеялись и стреляли очередями, - жена выжившего украинского рыбака

«При этом вышеуказанные международные договора не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности и контроля ни за одним из прибрежных государств - Украины или Российской Федерации. Следует также отметить, что между Украиной и Российской Федерацией не заключено соглашение о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения», - говорится в письме.

Глава Минюста напоминает, что в Приказе ФСБ Российской Федерации от 10.09.2007 года №458 «Об утверждении правил пограничного режима» указывается на установление пограничного режима в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 километров) от берега.

Маломерное судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером типа «Мустанг» 17 июля в точке координат 46 градусов 41,2 минуты северной широты, 37 градусов 51,7 минут восточной долготы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина требует закрыть дело против выжившего украинского рыбака: "Сетки нашли через три дня, их мог поставить кто угодно"

«Исходя из вышеизложенного, инцидент следует рассматривать как такой, что возник не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границ пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого деяния на территории Российской Федерации отсутствуют», - подчеркнула г-жа Лукаш.

Как сообщалось, 17 июля в Азовском море произошло столкновениеукраинской лодки и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четверо граждан Украины, одного удалось спасти.

22 июля военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому гарнизону возбудил по факту столкновения уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Выжившему украинскому рыбаку предъявлены обвинения в России: ему грозит 2 года тюрьмы

7 августа единственному выжившему украинскому рыбаку Александру Федоровичу российские правоохранители предъявили обвинения по ч.3 ст.256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Ему грозит до двух лет заключения.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyVEhrdlVYWk9ReXN3V1VSU2FqbEROakJNYURnd1dWQlJjMlJETkRCTWJsSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZ1VGtNME1Fd3pVbXAwUjBJd1dVbzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх