EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3134  53

 В мире вырос спрос на украинских наемников: СБУ активно мониторит соцсети для предотвращения вербовки

Вооруженный конфликт в Сирии, вспыхнувший весной 2011 года между правительством в лице президента Башара Асада и оппозицией, на стороне которой воюют отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, набирает обороты. По появившейся информации, в ночь на субботу, 3 августа, в городе Хан аль-Асаль было применено химическое оружие. Сейчас эту информацию проверяют в ООН. Вместе с тем есть вероятность возникновения еще одного конфликта. В сирийском противостоянии засветились украинские наемники.

В нашем Уголовном кодексе предусмотрена ответственность для солдат удачи. Так, в ст. 447 говорится, что вербовка, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников с целью использования в вооруженных конфликтах других государств наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Сами же бойцы могут отправиться за решетку лет на десять, пишет novosti.dn.ua, передает Цензор.НЕТ.

Вместе с тем, несмотря на такую строгость закона, время от времени появляется информация о присутствии украинских наемников в той или иной горячей точке мира. Так, по последней информации, наши ребята засветились в Сирии, где на протяжении нескольких лет идет вооруженный конфликт между правительством и оппозицией.

Такие сведения пытались опровергнуть в Министерстве иностранных дел Украины, ведь наша страна взяла курс на нейтралитет в иностранных разборках. Однако в апреле этого года в СМИ появилась информация о гибели на территории Сирии 20-летнего жителя Крыма Абдуллы Джепарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ливия судит двух российских наемников, воевавших за Каддафи

Инцидент произошел еще осенью 2012 года, однако долгое время умалчивался. Как выяснили журналисты, прошлым летом парень уехал якобы на заработки в Турцию. Спустя несколько недель его родные получили весть о том, что их сын подорвался на мине в Сирии.

Информация об участии украинских наемников в различного рода конфликтах появляется с завидной периодичностью (наших солдат удачи видели в Ливии, Грузии во время российско-грузинского конфликта, в Ираке, Афганистане), что влечет за собой соответствующую реакцию правоохранительных органов. Например, в 2004 году Генпрокуратура расследовала дело в отношении иностранцев, которые хотели завербовать 100-150 украинцев для переправки в Ирак для помощи тамошним боевикам.

Выступление главы Всеукраинского союза бездомных офицеров Сергея Разумовского в мае этого года буквально взорвало Интернет. Ветеран разведки открыто призвал украинских и российских офицеров отправиться наемниками в Сирию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Официально: Россия обвинила Украину в участии в российско-грузинской войне

«Этой стране мы не нужны. Тот статус бомжей, которым она наградила нас за службу, то нищенское содержание можно назвать только издевательством над офицерским корпусом. Если мы - настоящие офицеры и оставили в себе хоть чуточку воинства и чести, такое положение вещей нетерпимо. Мы считаем себя вправе предложить свою кровь и умения другой стране. Хочу призвать сформировать добровольный русско-украинский экспедиционный корпус и оказать помощь президенту Сирии в восстановлении конституционного порядка.

В Украине 72 тыс. офицеров. Мы легко можем сформировать достаточное количество боеспособных подразделений. В обмен просим предоставить гражданство, обеспечить страховку семьям и помочь инвестициями в строительство жилья там, где мы решим остаться после войны», - заявил Разумовский. Более того, он выложил в Интернете официальное письмо президенту Башару Асаду.

Неизвестно, как на это отреагировал сам Асад и какое количество украинских наемников уже воюет в Сирии по разные стороны баррикад, однако призывы Разумовского нашли как ярых сторонников, так и не менее ярых противников, которые назвали наемников солдатами без флага, Родины и народа. Трагический случай с крымчанином Абдуллой Джепаровым подтверждает, что украинцы в Сирии присутствуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Грузии заявили, что РФ придумала версию об "украинских наемниках", чтобы скрыть бесчинства своих солдат

Сегодня работу по предупреждению случаев наемничества проводит СБУ. Здесь активно мониторят социальные сети, где люди выкладывают для обсуждения свои мысли. Надо сказать, что в Интернете можно найти сайты, на которых не только обсуждают тему вольнонаемных воинов, но и обучают этому ремеслу.

К примеру, «ВКонтакте» мы нашли страничку для любителей повоевать, где рассказывают о технике убийства ножом, о том, как работать в той или иной местности, как подавить волю противника и так далее. Причем, судя по комментариям, среди посетителей сайта есть профессиональные солдаты, хорошо разбирающиеся в военном деле.

На вопрос, почему они хотят воевать, отвечают: «Потому что я больше ничего не умею, это у меня получается лучше всего», «От чувства безысходности и от того, что некуда девать колоссальную ненависть, что накопилась во мне за долгий промежуток времени», «Забыть прошлое… Стать для всех, кого имел несчастье повстречать, незнакомцем, чужим человеком». Некоторые мечтают попасть на службу в американскую армию, кто-то бредит Французским легионом, есть и такие, кому все равно, лишь бы платили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У РФ нет доказательств участия украинских наемников в российско-грузинской войне, - МИД

Вообще, об украинских наемниках говорят уже давно - сколько существует независимая Украина. Так, в 1994 году наши солдаты удачи воевали в Руанде. Говорят, в Африку были переброшены бывшие представители спецслужб, которые остались без государственной помощи после развала Советского Союза. Назад вернулись немногие.

Некоторые «счастливчики» после пережитого не смогли вернуться к нормальной жизни. Кто-то спился, кто-то круто сел на наркотики. Есть и такие, кто, испытав вкус крови, не смог остановиться и сегодня отбывает наказание за преступления, совершенные в Украине. Жаль только, что жизненный опыт тех, кто там был, не останавливает тех, кто хочет попробовать поубивать за деньги.

VEhrNGRrdzVRell3VERkUmRtUkhSVEJNZGxGMVRrTTJNRmxLT0RCTFNGRnJaRU5xWms1SFFqQk1MMUYwWkVkSE1Fd3pVWE5PUXpObVRrZENNRXd2VVhSa1IwY3dXVWhSZFRsSFJEQk1ZbEZ6WkVkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх