EN|RU|UK
 Происшествия
  6570  78
Материалы по теме:

 Экологи бьют тревогу из-за взрыва в Горловке: "Есть угроза кислотных дождей, жить там не рекомендуется"

Всеукраинская экологическая лига требует от Кабинета Министров создать правительственную комиссию для проведения тщательной проверки деятельности концерна «Стирол» для устранения последствий техногенной аварии на предприятии и прилегающих территориях.

Об этом говорится в обращении Всеукраинской экологической лиги к Премьер-министру Николаю Азарову и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву, подписанном председателем ВЭЛ Татьяной Тимочко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Настаиваем на обнародовании официальной информации о ситуации на предприятии (концерн «Стирол»), состоянии окружающей среды и вероятных рисках для здоровья людей, проживающих вблизи предприятия», - говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это страшно! Изо рта пена с кровью, по пол-лица нет", - постарадавший об аварии на "Стироле"

Всеукраинская экологическая лига подчеркивает, что в Украине не осуществляется надлежащий государственный контроль за деятельностью и техническим состоянием оборудования объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, не работает система оповещения об опасных ситуациях, связанных с техногенными авариями.

Экологи также убеждены, не действует система государственного экологического мониторинга на территории экологически опасных предприятий и прилегающих территориях жилищной застройки и социальной инфраструктуры. «Бездеятельность Минэкологии в сфере контроля за деятельностью экологически опасных предприятий приводит к масштабным негативным последствиям для природной среды, угрожает здоровью и жизни людей», - считают они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "На всем печать обреченности - обшарпанные дома, ямы вместо дорог и нищета", - Кужель о поездке в Горловку. ФОТОрепортаж


Выброс аммиака на химическом концерне «Стирол» в Горловке (Донецкая область) может спровоцировать непредсказуемые последствия, в частности, выпадение кислотных дождей в Европе. Об этом заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, пишет НБН.

«Какой бы ни был выброс, это уже будет возможность для кислотных дождей. Они могут пролиться и не над территорией Донецкой области, а над территорией, скажем, Германии, но это будет», - сказал г-н Борейко.

При этом он отметил, что не согласен с заявлениями о том, что ситуация не представляет угрозы для окружающей среды и людей. «Уже сейчас в районе «Стирола» есть превышение различных вредных веществ в несколько раз», - добавил эколог.

Г-н Борейко также сказал, что населенные пункты с химическими производствами вообще не предназначены для проживания людей. «Даже если бы никакого выброса не было, жить там не рекомендуется: ни в Горловке, ни в Лисичанске, ни где-либо, где расположены вот такие химические производства», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В больнице скончался работник "Стирола": число жертв возросло до 6 человек

Как сообщалось, 6 августа в 14:00 в ходе ремонта завода №1 ПАО «Концерн «Стирол» произошла разгерметизация трубопровода и выброс жидкого аммиака. Погибли уже 6 человек, более 20 пострадали.

В 14:30 выброс был ликвидирован силами аварийно-спасательной службы концерна. Власти заявили об отсутствии угрозы для жителей города.

В Горловке по решению исполкома 8 августа объявлен днем траура. Для контроля за ситуацией на предприятии привлечены соответствующие службы. Постоянно проводятся замеры санитарно-экологического состояния воздуха, почвы и воды, которые свидетельствуют, что все параметры находятся в пределах нормы. Никакой угрозы для жизни, здоровья жителей города, работников предприятия нет.

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMybEVVWE5wUkZGck9VTXJNRmxFVVhVNVF5c3dURXhSZFhSRE1VeDVPSFpNT1VONU1FeG1VbWRPUjB3d1RFbzRNRmt6VVhWMFF5c3dUSFpSZG5SRGVqQk1hbEpxTTNwUmJrNUROREJNTTFKcVpFTTJNRXczVVhVNVF5c3dURkJSZFU1RE5HWk9RMVF3VERkU1owNUROekJNTjFGemRFTTJNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх