EN|RU|UK
 За рубежом
  1129  83

 Россия оккупирует 20% нашей территории, - Грузия

Через 5 лет после вторжения России на территорию Грузии вооруженные силы России еще оккупируют 20% территории этой страны.

Об этом говорится в заявлении МИД Грузии по случаю пятой годовщины российско-грузинской августовской войны 2008 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН

Как отмечается в заявлении, это грубое нарушение фундаментальных принципов международного права, потому что лишает международного признанного права на безопасное, достойное и добровольное возвращение сотни тысяч жертв нескольких этнических чисток, в том числе и 2008 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили: У России умирающая экономика

"С помощью фактического контроля и военной присутствия, а также путем активного применения политических, военных и экономических рычагов, Россия добилась признания оккупированных регионов Грузии", - подчеркивают в МИД Грузии.

"До сих пор Россия продолжает игнорировать свои обязательства, указанные в Соглашении о прекращении боевых действий, подписанном Грузией и Россией 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС", - подчеркивается в заявлении.

"Вместо того, чтобы вывести свои войска на довоенные позиции, как изложено в Соглашении о прекращении боевых действий, Россия значительно укрепила свои военные базы, незаконно размещенные в оккупированных регионах Грузии, увеличив размещение тяжелого наступательного оборудования и числа военнослужащих", - подчеркивается в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медведев: Вступление Украины и Грузии в НАТО - плохо, потому что это - противник. ВИДЕО

"Несмотря на агрессию России в августе 2008 года и ее разрушительную политику, направленную против независимости Грузии и государственности, правительство Грузии хочет постепенной нормализации отношений с Россией, основанной на принципах суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ", - говорится в заявлении.

В МИД Грузии отмечают, что с целью создания благоприятных условий для улучшения напряженных отношений с Москвой Грузия ввела ряд конкретных важных инициатив, но, несмотря на определенную степень положительной динамики в сферах экономического и гуманитарного сотрудничества, "Москва еще больше активизировала свою провокационную политику, направленную на дестабилизацию ситуации в Грузии".

"Российская сторона возобновила процесс установки заборов с колючей проволокой и заложила по линии оккупации в Цхинвали и Абхазии, что полностью нарушает международное публичное право, а также нарушает права человека. Расширение зоны оккупации, установление изгородей и оборудования на территории Грузии открыто нарушает суверенитет Грузии, территориальную целостность", - подчеркивают в Грузии.

VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх