EN|RU|UK
 Политика Украины
  5261  250

 Янукович испытывает терпение ЕС: Германия может наложить вето на соглашение с Украиной

На Западе критически оценивают возможности демократического влияния на страны постсоветского пространства через программу «Восточного партнерства» ЕС. Эксперты считают, что, в частности, власть президента Януковича и его окружения не заинтересованы в реальных проевропейских реформах и не хотят выпускать на волю своего главного политического оппонента - Юлию Тимошенко.

Европейские эксперты, с приближением ноябрьского саммита «Восточного партнерства» ЕС, становятся все более скептическими относительно шансов на подписание соглашения об ассоциации между Брюсселем и Киевом. Некоторые аналитики считают, что пока что шансы здесь разделены «50 на 50», но выжидательная позиция власти Януковича уменьшает реальность подписания такого соглашения с каждым днем, пишет "Радио Свобода", передает Цензор.НЕТ.

Джуди Депмси, главный редактор отдела европейской стратегии Центра Карнеги, пишет на страницах американской New York Times о том, что «Кремль использует все свои чары для противостояния Европе» в ее попытках укрепить позиции на постсоветском пространстве, в частности, в Украине.

Этот эксперт приводит примеры слабости аргументов сторонников «Восточного партнерства» о его реальное влияние на развитие демократии в таких странах, как Украина, Азербайджан, Беларусь и других членах этой программы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Высказывания Путина отражают все более отчаянные попытки завлечь Украину, - The New York Times

Хотя сама Демпси считает, что ЕС и Западу в целом, не стоит рисковать - давать возможность России укреплять свою позицию в странах «Восточного партнерства», потому что это может привести к нестабильности в регионе, если ЕС оставит эти страны самих на себя в нынешней ситуации. Автор статьи во влиятельном американском журнале также считает, что одного желания Польши, Литвы и еще нескольких стран так называемой Вышеградской группы недостаточно чтобы подписать в ноябре на саммите в Вильнюсе соглашение об ассоциации ЕС и Украины. Проблема, как отмечает Демпси, заключается в «несоблюдении Украиной своих обязательств», выжидании с решением вопроса об освобождении Юлии Тимошенко. Поэтому, как предупреждает аналитик «теперь Германия, как ожидается, наложит вето на подписание соглашения об ассоциации, если Украина не проведет реформ, включая несправедливое отношением к таким политических заключенных, как Юлия Тимошенко».

Польская Gazeta Wyborcza приводит мнения экспертов, которые считают, что шансы на подписание соглашения ЕС с Украиной в Вильнюсе расцениваются как «50 на 50». Но эксперты к тому же отмечают, что сейчас время выжидания власти Януковича, играет уже против такого подписания.Некоторые аналитики также считают, что сегодня уже отпадают такие аргументы, как якобы желание украинских олигархов к сближению с ЕС и необходимость подписания соглашения Брюсселем даже при не желание Украины осуществить реформы с целью предотвратить ее сближение с Россией. Так, эксперт фонда Казимира Пулаского в Варшаве, Луцина Чеховская считает, что подписание ЕС соглашения с Украиной даже без выполнения ею главных условий, включая освобождением Юлии Тимошенко, будет означать «политическую и идеологическую поражение» для Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович капитулировал перед Путиным: Украина делает неверный выбор относительно своего будущего, - польские СМИ

Чеховская считает, что лишь небольшая группа стран ЕС придерживается аргументов, ни в коем случае нельзя «толкать Украину в объятия России». Большинство в ЕС убеждены, что «сама Украина должна на самом деле желать интегрироваться в ЕС», не быть «немного здесь, немного там», отмечает упомянутый эксперт. В случае только такого, так сказать «геополитического рассуждения» со стороны ЕС относительно необходимости подписания соглашения с Украиной, как замечает Луцина Чеховская, «выигрывает только президент Янукович, желает этим подписанием соглашения с ЕС укрепить свое положение в государстве, но таким образом ничего не изменится... реформы так и не будут в дальнейшем внедрены», заключает Чеховская. Другие эксперты считают, что сегодня уже сложилась такая неопределенная ситуация вокруг возможных сценариев саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, что «очень трудно предсказать реальность любого из них». Аналитики также отмечают, что власть в Украине сегодня не дает никаких конкретных сигналов готовности к успешному завершению саммита «Восточного партнерства» ЕС в ноябре.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В ЕС предупреждают, что Янукович подписал закон, который наносит серьезный удар по двусторонним отношениям

Лондонская Financial Times предупреждает, что введением в действие закона об утилизационном сборе, который создает дополнительные препятствия для европейских автомобильных экспортеров в Украине, Киев ставит еще один опасный барьер перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. Эксперты, которых цитирует газета, считают, что такой шаг украинской власти «серьезно подвергает риску отношения с ЕС, как раз во время, когда необходимо принимать решение относительно подписания соглашения об ассоциации». Экспертов удивляет позиция президента Януковича, который должен в данной ситуации не испытывать терпение ЕС, а искать пути к большему доверия с целью подписания соглашения об ассоциации. Газета также считает, что теперь весь груз ситуации ложится на ЕС, который должен предложить аргументированный ответ на такие действия Киева.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх