EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2124  29

 Киевлянин рассказал, как выбивали признание во взломе сайта Партии регионов: "Набросились, заломали руки и увезли"

Крымская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении управляющего партнера PR-агентства «PR i Z» Захара Чистякова. Его обвиняют во взломе сайта крымского отделения Партии регионов в октябре прошлого года.

В октябре 2012 года крымские правоохранители возбудили уголовное дело по факту взлома официального сайта крымской организации Партии регионов. Также был создан клон сайта парторганизации, на котором появилось якобы фальшивое заявление от имени лидера крымских «регионалов» Анатолия Могилева, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на internetua.com.

В прокуратуре АР Крым отмечают, что организатор был разоблачен благодаря слаженной работе следователей СБУ и руководителей прокуратуры. Чистякову сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.27, ч.2 ст. 361 УК Украины, - организация несанкционированного вмешательства в работу компьютеров и автоматизированных систем. Ему грозит до 6 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Айтишника" из Киева будут судить за DDoS-атаку на сайт Партии регионов

Само уголовное дело уже насчитывает 5 томов, а в рамках расследования было допрошено более 50 человек, в том числе сотрудники хостинг-провайдера, где на тот момент находился сайт крымского отделения Партии регионов.

Обвиняемый во взломе категорически отрицает свою причастность к преступлению и указывает на множество нестыковок в обвинении. «Вся эта история организована руководителем крымского штаба Партии регионов Павлом Бурлаковым. Я на тот момент был достаточно известный человек в Крыму и часто выступал с комментариями о том, что работа штаба ПР ведется непрофессионально и кроме админресурса у "регионалов" нет возможностей, чтобы победить. Это их очень сильно расстраивало и обижало», - сказал Чистяков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Месть за избиение Femen: хакеры атаковали сайт СБУ и припугнули главу ведомства "нарами"

Он также рассказал, что 18 октября прошлого года гулял вечером со знакомой по Ялте, когда на них набросилось 6 человек, «показали какие-то удостоверения, заломили руки и увезли в неизвестном направлении».

«По приезде меня отвели в актовый зал, где начали бить по спине и по ногам и требовать, чтобы я признался в том, что взломал сайт Партии регионов. Часов в 11 вечера ко мне перестали применять меры физического воздействия, дали пачку документов и сказали подписать, что это переписка по ICQ и письма, которые были у меня на ноутбуке. После чего посадили в машину и в два часа ночи отвезли в главное управление СБУ, где я уже давал показания о том, что якобы я сам явился туда как свидетель, добровольно дал показания и отдал все свои вещи», - сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его": Хакеры атаковали сайт Минобразования. ФОТО

«Спустя полгода я узнал, что мы дали явку с повинной в 7 часов вечера. По документам тоже выходит, что мы сами пришли в СБУ. Представляете? Идут люди, гуляют, на часах два ночи, и вдруг они решают, «а не зайти ли нам в СБУ, чтобы дать свидетельские показания?», - отметил он добавив, что в ходе расследования было сделано четыре экспертизы, но ни одна не подтвердила, что изъятый у него ноутбук имеет отношение к взлому.

В то же время в обвинении присутствует формулировка - DDOS атака осуществлялась с ноутбука. Это как - сидел на сайте нажимал клавишу F5?, недоумевает пиарщик. Чистяков приводит множество других нестыковок досудебного расследования и уже написал по этому поводу заявление в прокуратуру. В нем он утверждает, что дело сфабриковано и просит занести данное заявление в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование по данному заявлению.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Турчинов: В СБУ создали хакерский отдел, который взламывает почтовые ящики и сайты оппозиции

Эта история интересна еще и тем, что формально сайт Крымской организации Партии регионов зарегистрирован на донецкого фрилансера, который не имеет никакого отношения, ни к Партии регионов, ни к ее крымской организации.

пр крым сайтпр крым сайт


По информации whois - домен http://regioncrimea.org/ принадлежит Оксане Дорохиной. А кто такая Оксана Дорохина - можно найти в Google с помощью пару несложных запросов. Как видно на скриношоте, Оксана занимается разработкой сайтов и магазинов на WordPress.

VEhrdlVXNU9ReXN3VEZCUmRVNUROekJNV0ZGemFUaDJNRXd2VW1rNVIwTXdUSEpSZFVoNlVYWTVSMHd3V1V4UmRYUkRORWxPUTNsSlRrTTRNRXhxVVhVNVF6UXdXV0pSZFU1RE5HWk9SMFl3VEVSUmRYUkRNVEJaUWpnd1RFUlNaM1JEZHpCTWNsRnpTSHBSYmpsRFoyWk9RMmd3U2toUmJ6TjZVVzEwUjBFd1dYWlJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх