EN|RU|UK
 Происшествия
  20525  865

 "Тебе мандец": россияне смеялись и стреляли очередями, - жена выжившего украинского рыбака

"Юрка был живой, он умер от того, что захлебнулся, его можно было вытянуть. Муж за лодку уцепился, а россиян увидел где-то в 2 км. Говорит, они минут сорок стояли в стороне, думали - спасать или нет. Не знаю, как теперь ему помочь", - сказала журналистам Марина Николаева, гражданская жена 49-летнего Александра Федоровича, которому сегодня предъявят обвинение в г. Ейске (Россия).

Мужчина единственный выжил после происшествия в Азовском море 17 июля. В азовских водах общего пользования России и Украины мощный российский пограничный катер "Мустанг" с водометом и крупнокалиберным пулеметом разнес лодку с украинскими рыбаками. Четверо украинцев погибли. Александр Федорович выписан из больницы и находится на подписке о невыезде. Он живет в арендованном домике, семья наняла ему 2 адвокатов - гражданку России и украинца. За "Незаконную добычу водных биологических ресурсов" по российскому законодательству Федоровичу, который выжил лишь благодаря чуду, грозит 2 года лишения свободы (ч. 3 ст. 256 УК России), сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"У Саши 6 ребер поломано, с перитональным излиянием. Зашита голова и щека (была разрублена). Ушибы внутренних органов. В шесть вечера произошло столкновение наших ребят с российским пограничным катером, и только в половину второго ночи Саша попал в больницу. Что они делали эти 7,5 часов с Сашей, почему не спешили?" - рассказала жена выжившего рыбака.

На качество лечения Марина не жалуется. Врачи реанимационного отделения сделали все возможное для спасения жизни Федоровича. Но украинца выписали преждевременно, так как российские врачи получили указание лечить бесплатно, однако, не получили на это средств и не хотели держать пациента себе в убыток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Доказательств браконьерства украинских моряков нет", - генконсул Украины

"Выписали с рекомендацией "лечение по месту жительства", а где это место, если он не может покидать Ейск? Ни таблеток, ни уколов не назначили."

По словам женщины, ее супруг жалуется на боли в почках, у него постоянная температура - 37,5. Александру Федоровичу, как считают близкие, требуется глубокое обследование и дальнейшее лечение.

"В прошлый четверг, к прибытию российского телеканала, Сашу перевели в шикарную палату для ветеранов. С телевизором и с холодильником. А когда уехали телевизионщики - сразу вернули обратно, в палату-изолятор, похожую на камеру, где решетка на окне, канализационная труба и продавленная кровать", - говорит об условиях, в которых находился муж до выписки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Чистый таран был!", - украинский моряк обвинил российских пограничников в убийстве

У семьи пострадавшего украинца есть претензии к Генконсулу Украины в России.

"Консул должен бороться, выдирать своих зубами, а мы 5 дней ничего не знали о Саше. Мне звонили из Минздрава, готовы были дать реанимобиль, предоставить медпомощь, в это время обвинение не было предъявлено и можно было забрать сюда Сашу. Генконсул признал, что сетей не было на баркасе, к тому же ребята были в водах общего пользования. Нельзя судить рыбака, который был в нейтралке!"

Не довольна семья и уровнем юридической помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия не будет арестовывать украинского рыбака, пострадавшего в Азовском море, - МИД

"Украинского адвоката не пускают, мне сказали, что только в Москве можно получить разрешение. Адвокат, которую предоставила российская сторона, сразу сказала: "Пусть подписывает всё, платит штраф и уезжает домой". Еще сказала, что ее услуги будут стоить 30 тысяч. Поэтому я от нее отказалась, и наняла другую".

Марина убеждена, что муж ни в чем не виноват и стал жертвой жестокого преступления.

- Он помнит все, - уверяет женщина, - Он был дома, позвонил друг Юра Бойко. Сказали, идут с ребятами двигатель проверять, и он с ними сел. У них как раз заглох двигатель, когда со стороны Должанской косы показался "Мангуст" россиян. Почему Димка Дороган стал убегать? Потому что у нас много ребят не возвратилось после встреч с россиянами в море, и многие осуждены за браконьерство, работают на российском цементном заводе. У россиян тоже есть показатели, они ловят всех подряд. Если на баркасе рыбы нет, могут и подложить. Отвезут лодку в Россию и все, процесс пошел - они красавчики, а наши - браконьеры. Поэтому наши убегали. А россияне их заливали водой. Они подходят близко и делают 2-метровую волну. Топят. Два-три раза ребят заливало волной. Дважды была возможность столкновения, но Димка уходил, у него 20 лет водного стажа. На третий раз у них снова заглох двигатель, а россияне разогнались и тупо пошли на таран. Может, думали, что Димка опять заведется и уйдет? А они не смогли завестись. Не успели и их просто в нос катера ударили россияне. Наш баркас полностью рассыпался, только рубка уцелела".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Жена выжившего украинского моряка утверждает, что ФСБшники вышли в море и "нашли" улов, которого не было. ВИДЕО

По словам Марины, российские пограничники не предприняли должных мер для спасения украинцев.

"Дальше Саша помнит, что он в воде, а рядом был Юрка Бойко. Он с ним разговаривать пытался. Но сам стал захлебываться и Юрка у него выскочил из рук - видно, без сознания был. Потом оказалось, что Юрка был живой, он умер от того, что захлебнулся, его можно было вытянуть. Муж за лодку уцепился, а россиян увидел где-то в 2 км. Говорит, они минут сорок стояли в стороне, думали - спасать или нет. Потом подплыли и кинули круг Саше. Их первые слова: "Тебе мандец". Он отвечает: "Да мне все равно, но там же еще 4 пацана - поднимите их!" Отвечают - нет, будем ждать МЧС-ников. И часа полтора еще ждали! Кстати, на корабле у них все в шортах и майках - никого в форме. Саша потом потерял сознание, а когда приехали МЧС-ники, уже Юрку Бойко не нашли.

Выживший рыбак утверждает, что российские пограничники вели стрельбу по украинской лодке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ПР: Это здорово, что Россия возбудила уголовное дело против украинского моряка

"Когда привезли тело Димки Дорогана, его осмотрели тут у нас судмедэксперты и сказали, что в него стреляли. Но патологоанатомы тамошние хорошо поработали, так нам сказали. Так что надо еще доказать, что в Димку стреляли. А Саша сказал, что были не одиночные выстрелы, а очереди. Россияне в наших стреляли очередями. У них на сторожевом катере есть пулемет. Мой Сашка говорит, что не видел куда стреляли, но слышал очереди. Это было убийство наших ребят - вот как Саша это называет. И еще он выразился так: "Это все равно как игра для них, а мы - живая мишень". Было ощущение, что над ними забавляются. Россияне знали, что они быстрее и мощнее наших, и знали чем эта игра закончится. И они смеялись! Когда ловили наших - они смеялись и свистели. Это была забава для них и верная смерть для наших ребят".

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyVEhrdlVYWk9ReXN3V1VSU2FqbEROakJNYURnd1dWQlJjMlJETkRCTWJsSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
Страница 9 из 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
   
 
 
 вверх