EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2873  72
Материалы по теме:

 Ректор-взяточник устроил в Налоговой академии круговую поруку, - СМИ

Скандал вокруг ректора Налоговой академии обрастает новыми подробностями.

Как удалось выяснить «Вестям», арестованный по подозрению в коррупции Петр Мельник предположительно занимался вымогательством взяток уже не один год, передает Цензор.НЕТ. И якобы втянул в свои махинации некоторых сотрудников учреждения.

«У нас в вузе надо было платить за все, - рассказывает один из студентов. - Например, за зачет мы отдавали $50-100. А за то, чтобы сдать экзамен, $150-200. Но сам ректор деньги не собирал. Вместо него это делали некоторые преподаватели, которых мы называли «сборщиками». Вероятно, они отдавали ему львиную часть дохода, оставляя себе небольшой процент».


Читайте также: "Регионалу"-взяточнику Мельнику нашли замену

Путь «длинного рубля» якобы использовали и студенты, которые были отчислены из академии за неуспеваемость и хотели восстановиться. А также те, кто защищал диссертацию. «В научной среде давно сплетничают, что у Мельника собрались все те, кто был уволен за непрофессионализм из других вузов, но имел средства заплатить за трудоустройство, - говорит профессор одного из столичных вузов, просивший не называть его фамилию. - Якобы в этих случаях речь шла о $10 -20 тысячах. А иногда - и о более крупных суммах, в зависимости от должности».

Косвенно подтверждает эту информацию и один из бывших преподавателей академии.


Читайте также: Ректор-взяточник Мельник игнорирует решение суда о домашнем аресте


По его словам, большие взятки Мельник вроде бы всегда брал сам. Но при этом якобы перестраховывался: по пять-семь раз переносил встречи с теми, у кого намеревался взять деньги, или просил перечислить средства на его банковскую карту.

«Ректор - опытный человек, - отмечает источник в правоохранительных органах. - Ранее прокуратура и милиция несколько раз возбуждали уголовные дела по коррупции, в которых он являлся фигурантом. Но каждый раз, благодаря связям на самом высоком уровне, ему удавалось выйти сухим из воды. А если что-то шло не так, он симулировал болезнь. Например, на моих глазах падал в обморок у себя в кабинете…».


Читайте на «Цензор.НЕТ»: Суд над Мельником обещает быть громким. На видео зафиксировали жесткие сцены


Примечательно также, что, по данным источника в милиции, все собранные средства Петр Мельник якобы вкладывал в частные фирмы (они были записаны на членов его семьи), которые занимались покупкой и продажей земли и недвижимости. Причем не только в Ирпенском районе, но и по всей Киевской области.

На днях ректора выписали из бучацкой райбольницы домой. Злоключения Мельника начались 27 июля, когда правоохранители задержали его в момент получения взятки от двух людей - 40 и 80 тыс. грн за поступление их родственников в вуз. Однако в СИЗО он пробыл недолго - его вскоре перевезли в больницу с гипертоническим кризом. Исходя из этого, суд постановил оставить его под домашним арестом.
TUVvdlVYWjBRM2d3VEZoUmMzbEVVVzVPUXpFd1RIWlNhazVET1RCTWFsRjFkRU4zVEhrdlVXNU9RekV3VEhaU2FrNURPVEJNYWxGMWFUaDJNRXhNVVhRNVIxQXdXVXhSZFhSRGQyWk9SMEV3VEZoUmRYUkhRekJNTjFKblNIcFNaMlJIUkRCTVVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх