EN|RU|UK
 Политика Украины
  6880  54
Материалы по теме:

 Суд признал незаконной депортацию экс-президента Крыма

Высший административный суд признал незаконной депортацию из Украины первого крымского президента Юрия Мешкова.

Об этом сообщает координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подъячий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Адвокат Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Иван Бакай выиграл кассацию у СБУ в Высшем административном суде по делу о принудительном выдворении за пределы Украины первого крымского президента Юрия Мешкова", - сказано в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Голос Мешкова из Москвы - это сигнал Путина Януковичу, - эксперт

Высший админсуд отменил постановление Окружного административного суда АРК от 13 июля 2011 года, которым Мешков был депортирован из страны. ВАСУ отменил также и определение Севастопольского апелляционного административного суда от 8 декабря 2011 года и направил дело по иску Главного управления СБУ в АР Крым на повторное рассмотрение в Окружной административный суд АРК, добавляет Подъячий. По его словам, ВАСУ мотивировал это тем, что предусмотренные законом "пределы пересмотра дела в кассационной инстанции не дают ей права устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены предыдущими судебными инстанциями или отклонены ими, решать вопрос о достоверности того или иного доказательства, собирать новые доказательства или дополнительно проверять доказательства". "Поэтому решения судов предыдущих инстанций подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - решил суд.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мешков, как "единственный и легитимный" президент Крыма, готов вести переговоры о вступлении в союз с Россией

Подъячий подчеркивает, что ВАСУ признал Мешкова гражданином Украины: "Ответчик Мешков Ю.А. по состоянию на 24 августа 1991 года - момент провозглашения независимости Украины - постоянно проживал на территории этого государства, а в период времени с 4 февраля 1994 года по 17 марта 1995 года занимал пост президента Республики Крым. Во время рассмотрения апелляционным судом постановления суда первой инстанции материалы дела содержали копию письма и.о. председателя Государственной миграционной службы Украины в котором отмечено, что согласно ч.1 ст.3 закона "О гражданстве Украины" от 18 января 2001 года Мешков Ю.А. является гражданином Украины". ВАСУ ссылается на ст. 25 Конституции Украины, согласно которой гражданин Украины не может быть выдворен за ее пределы либо выдан другому государству, а также на ст.3 Протокола 4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, утверждающую, что никто не может быть выслан путем индивидуальных или коллективных мер с территории государства, гражданином которого он является. Подъячий считает, что "в нормальном европейском государстве руководитель спецслужбы допустивший (или как в случае с Мешковым спровоцировавший) принудительное выдворение своего гражданина из страны как минимум был бы немедленно изгнан из органов за профнепригодность", но в случае с начальником крымского главка СБУ Владимиром Тоцким "все ограничится только публичным позором".

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCS2NsSm5Ua2RNTUV4M2RrdzVRMk13VEZoU2FVNUROakJNTjFGemFUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua05oTUZsRVVtazVRemc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх