EN|RU|UK
 Политика Украины
  2044  52

 ВИЧ-больных выгоняют из клиники в Лавре ради "больницы для паломников и братии"

После переселения клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского в новые корпуса в ее старых помещениях на улице Лаврской, 15 «должна быть Лаврская больница для паломников и для братии»

Об этом сообщил представитель УПЦ (МП) отец Георгий Коваленко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Радио «Свобода».

По словам Коваленко, «многие миряне требуют медицинской помощи». Говоря о клинике Громашевского, отец Георгий отметил, что позиция УПЦ (МП) является неизменной: церковь выступает за то, чтобы клиника Института получила помещения лучше, чем она имеет сейчас.

«Многие люди, которые посещают Лавру, нуждаются в медицинской помощи и медицинском осмотре иногда... Планируется, что будет Лаврская больница», - отметил Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Настоятель Лавры признался, что многие объекты они сами давно захватили: ВИЧ-больным тут не место

«Позиция церкви была неизменна все время. Мы говорили, что мы просим, чтобы для больницы было предоставлено необходимое помещение лучше, чем то, что у нее есть сегодня. Это была всегда наша позиция», - отметил представитель УПЦ (МП).

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, персонал, оборудование и пациентов клиники Института им.Громашевского из старого помещения, расположенного на территории Киево-Печерской Лавры, переводят в новый современный корпус, расположенный на улице Амосова.

По данным Минздрава, состояние большинства помещений нынешней больницы, которая была построена еще 100 лет назад, неудовлетворительное и не отвечает современным требованиям оказания качественной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Преступная власть и жадные попы объединились": обнародована схема разворовывания таможенного конфиската через Лавру. ДОКУМЕНТ

В самой клинике отмечают, что о состоянии здания «все знали уже давно», и ссылаются на приказ Академии медицинских наук, датированный 30 июля, и правительственное постановление, которое отдало помещение, среди 75 других, Киево-Печерской лавре.

Конфликт вокруг клиники, в которой лечится более 9000 пациентов, среди которых - ВИЧ-инфицированные и больные гепатитом, возник еще в 2012 году, когда Нацакадемия медицинских наук приняла расформировать больницу и переселить ее отдельные части в различных учреждений здравоохранения. Спустя две недели стало известно, что данное решение было отменено.

Напомним, Киево-Печерская Лавра добилась передачи ей здания клиники им. Громашевского, однако пока что великодушно согласилась не выгонять больных на улицу. Освобождение медиками территории Киево-Печерской лавры происходит в рамках осуществляемой властью политики возвращения культовых сооружений церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Настоятель Киево-Печерской Лавры рассказал, как отпускал грехи криминальным авторитетам

Здание Института Громашевского изначально строилось как медучреждение на деньги киевлян, а не церкви. Вместе с тем наместник Киево-Печерской Лавры утверждает, что строительство проходило «при непосредственном участии братии монастыря».

В 1949 году постановлением Совета Министров СССР помещение было передано Госучреждению «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней», и не относится ни к Киево-печерскому заповеднику, ни к монастырю.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbEhUVEJNTTFGMVRrZEhNRXhDT0RCWlJGRjBaRU0xTUV4VVVYUmtSMEV3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NreFJiVTVEYm1aT1EySXdURVJSYzNSSFFUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх