EN|RU|UK
 Происшествия
  4621  65
Материалы по теме:

 Взрыв на заводе Фирташа в Горловке: жителей никак не оповестили об аварии, власти успокаивают - опасности нет. ВИДЕО

В Горловке Донецкой области чувствуется запах аммиака, жители покидают улицы и закрывают окна.

«Люди звонят друг другу по мобильникам и пересказывают об аварии. Все стараются покинуть улицы, закрывают окна и двери - неприятный запах есть. Людей на улицах города мало, но никаких объявлений ни по радио, ни по телевидению не было», - рассказал горловчанин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Мои друзья находились в 10 километрах от завода, в районе Северная проходная. Они вынуждены были из-за запаха уехать оттуда в центр города. В центре запах аммиака не чувствуется. Видимо, роза ветров такова, что сюда аммиак не распространился», - цитирует местного жителя Михаила Ястровского «Сегодня».

В свою очередь местные медики сообщили, что первые симптомы отравления аммиаком - головная боль, тошнота и недомогание, но отметили, что пока что к ним никто с такими жалобами не обращался. При этом сотрудникам Горловской больницы №1 после взрыва поручили закрыть все окна.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Взрыв в Горловке убил 5, еще 20 в больнице: экологи настаивают на эвакуации населения

В промышленной Горловке пока не звучал сигнал тревоги, который должен раздаваться при чрезвычайных происшествиях. «У нас в городе есть система оповещения на случай ЧП, по которой можно объявить тревогу на весь город. Но сигнал тревоги не подавали», - добавил г-н Ястровский.

В момент аварии на заводе №1 ПАО "Концерн Стирол" находилось 100 человек, а после ЧП была включена сирена оповещения населения, но ее практически никто не слышал. Госпромнадзором создана комиссия для специального расследования чрезвычайного происшествия на "Стироле".



Как отметил сегодня, 6 августа, на брифинге председатель правления концерна "Стирол" Сергей Павлючук, ситуация на предприятии под личным контролем владельца OSTCHEM (объединяет активы азотной химии Group DF) Дмитрия Фирташа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Горловчане узнали об аварии на "Стироле" из Интернета: "На заводе засекретили не одну смертельную аварию"

"Произошел не взрыв, а разгерметизация выпуска аммиака. Это межцеховой коллектор и аммиак там должен находиться. Вопрос в том, почему произошла разгерметизация. Комиссия это будет расследовать", - отметил Павлючук.

По его словам, всем пострадавшим и их семьям будет оказана финансовая помощь.

При этом Павлючук утверждает, что после аварии на "Стироле" была включена сирена оповещения населения, но даже прокурор Горловки Олег Колесник признался, что ее не слышал.



Позже, санитарно-эпидемиологической службой города Горловка отобраны пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (800 и 1000 метров от источника выброса). Об этом информирует в пресс-служба Горловского горсовета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Горловчанам советуют не выходить на улицу: "Рекомендуем оставаться дома и закрыть окна". ФОТО

Как сообщил главный государственный врач Горловской городской санитарно-эпидемиологической службы Виктор Ляпин, в пробах превышение предельно допустимой концентрации аммиака не обнаружено.


TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMybEVVWE5wUkZGck9VTXJNRmxFVVhVNVF5c3dURXhSZFhSRE1VeDVPSFpNT1VONU1FeG1VbWRPUjB3d1RFbzRNRXRJVVhKa1EyaG1Ua05VTUV3M1VtZE9RemN3VERkUmMzUkROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх