EN|RU|UK
 Общество
  2888  39

 Стремление казаться богатым массово охватывает жителей Украины, - СМИ

Стремление казаться богатым и успешным, невзирая на весьма скромное социальное положение, массово охватывает жителей небогатой постсоветской Украины.

Скромно зарабатывающие сограждане, чтобы доказать окружающим свою состоятельность, покупают автомобили премиум-класса и самые дорогие телефоны, пишет в статье журнала Корреспондент журналистка Екатерина Иванова, передает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Коррупция, безработица, бедность: 70% украинцев считают, что страна идет не в ту сторону, - опрос

Среди главных черт современных украинцев британец Мартин Нанн, гендиректор международной пиаркомпании Whites Communication, имеющей офис в Украине, называет безудержное стремление совсем небогатых людей жить на широкую ногу.

"У нас в офисе девушка упала в обморок из-за недельного голодания, поскольку потратила всю свою зарплату на туфли, - рассказывает Нанн. - Туфли были красивые, но вряд ли стоили того, чтобы за них умереть".

Смотрите также: Яценюк: Властям выгодна бедность украинцев. Таких легче купить на выборах. + ВИДЕО

Однажды Нанну пришлось помогать молодому киевлянину толкать его дорогой спортивный Porsche, потому что у того не было денег на бензин, вспоминает британец еще один эпизод из своей жизни в украинской столице.

Смотрите также: Царское село Азаровых в Крыму: семейство премьера оказалось членами элитного дачного кооператива. ФОТОрепортаж

Склонность среднего украинца приобретать иномарки премиум-класса существенно дороже его квартиры, спускать зарплату на новейшие гаджеты или дорогую брендовую одежду, а затем класть зубы на полку подмечают не только европейцы. О той же национальной специфике свидетельствуют и данные исследования Базовые ценности россиян в европейском контексте Института социологии Российской академии наук, проанализировавшего жизненные ценности граждан 25 стран Европы.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Луганские бояре": роскошные особняки Ефремова, Пристюка и дугих "регионалов". ВИДЕО

"Украина, Россия, Литва и остальные постсоветские республики значительно опережают [другие европейские] страны по тому компоненту, где в фокусе богатство и власть над людьми, но не демонстрация своих способностей", - говорит работавший над исследованием Владимир Магун.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Как только сын Януковича станет богаче Ахметова - финансовый кризис закончится", - Томенко

Склонность к жизни не по средствам, а также озабоченность собственным невысоким материальным статусом сформировались благодаря культу потребления, пришедшему в Украину с Запада после распада СССР, отмечают социологи.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Крымское "Межигорье" Семьи Януковича размером с королевство Монако. ФОТОрепортаж

Но если в Европе консюмеризм стал органичной чертой развития цивилизации, то в бывших советских республиках, долгое время отделенных от капиталистического изобилия железным занавесом, он приобрел гипертрофированные и несколько болезненные формы, уверены эксперты.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEZoUmRFNURPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCTVNGRjJkRU42TUV4RVVtZDBSMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUjBRd1RISlNaMDVEZHpCTWFsRjJaRWRITUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх