EN|RU|UK
 Политика Украины
  3696  43

 Янукович велел Азарову и Левочкину достать ему с дна морского подлодку

Субмарина лежит на 52-метровой глубине со времен войны.

Президент Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову и главе Администрации Сергею Левочкину проработать вопрос возможности подъема советской подводной лодки «Щ-216» серии Х-бис, которая была обнаружена сотрудниками Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» в июле этого года возле мыса Тарханкут.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передает Цензор.НЕТ.

Согласно документу, правительство должно обеспечить транспортировку субмарины, ее исследование, захоронение экипажа подводной лодки «Щ-216» и создание музея на его базе. Кроме того, должен быть рассмотрен вопрос создания мемориала погибшим морякам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Арестом Тимошенко Янукович удовлетворил свои чувства реванша, мести и ужаса 2004 года", - Гарань

В рамках празднования 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. необходимо провести мероприятия по чествованию памяти погибших моряков советской подводной лодки «Щ-216» серии Х-бис с привлечением родственников погибших, представителей иностранных государств, отмечает в поручении Президент.

Стоит отметить, что субмарину «Щ-216» (типа «Щука»), которая пропала в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания, заметили во время испытаний подводного аппарата «Софокл-1» на мысе Тарханкут. Она лежит на 52-метровой глубине.

Судно нашли сотрудники «Черноморского центра подводных исследований». Директор центра Сергей Воронов сообщил, что подлодка затонула с небольшими повреждениями. «Вода проникла только в один отсек, остальные шесть не повреждены. Это ясно по тому, как лодка стоит на дне. Она не вросла в грунт, а практически лежит на грунте, то есть воды внутри нет», - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Путин требует совместного празднования с Украиной годовщины освобождения от фашистов

Подводные лодки типа «Щука» активно участвовали в Великой Отечественной войне. Из 44 воевавших лодок 31 была выведена из строя. В 2002 году затонувшая субмарина этого типа была обнаружена местными рыбаками у берегов Болгарии.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NuWlJkR1JEZVRCTU4xSm9PVU0yTUV4cVVYWlllbEZ5T1VNNU1GbFFVWFYwUXlzd1RFeFJkVTVIU0V4NUwxRnJkRU5sTUVwS09EQk1MMUYyZEVNd01FeE1VWFowUXpBd1RETlJjMDVIVUVsT1F6Y3dURGRSZEU1RE5qQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх