EN|RU|UK
 Политика Украины
  1258  9

 В портах Николаева экспортеров принуждают оплачивать сомнительные счета

Руководство Николаевской области решило «оптимизировать» правительственную программу по поддержанию экспортёров зерна.

В этом году в правительстве максимально оптимизировали логистические издержки экспортеров, чтобы богатый украинский урожай зерновых не залеживался на складах. Однако в Николаевских портах экспортеров незаконно заставляют «доплачивать» за транспортировку товара. Руководство Николаевской области во главе с губернатором создало крайне сомнительную схему платежей, выставляя трейдерам счета по завышенной стоимости и направляя их деньги в частную компанию.

Нынешний богатый урожай зерновых обеспечил Украине большие экспортные возможности. Чтобы не задерживать партии зерна в транспортной цепи, Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов инициировал меры по уменьшению логистических издержек для экспортеров. Однако в Николаевской области, где сконцентрированы зерноотгрузочные порты, руководство области во главе с губернатором Николаем Кругловым решило «оптимизировать» правительственную программу по собственному усмотрению. В данный момент, в портах Николаевщины работает крайне непрозрачная схема, но в огромных масштабах и со ставками на миллионы.

В адрес Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью поступила оперативная справка, в которой сообщается, по каким схемам в Николаеве собирают с экспортеров поборы. «С целью принятия необходимых мер, сообщаю список судов по портам г. Николаев, осуществлявших загрузку с 01.07.13 г. Вчера, 30.07.13 г., заместитель областного руководителя сельскохозяйственной инспекции Полоз Е.Е. дал указание компаниям «Бунге», «Вибо Транс» и «Агроконтракт» оплачивать счета в ООО «Фаворит Групп», и в дальнейшем все заявки направлять на эту организацию. Плата за услуги этой компании поднялась с 8 до 15 грн за одну тонну. Какова себестоимость услуг (то, что остается в области) - неизвестно», - говорится в тексте документа.

документ
В настоящее время есть информация о трех компаниях, с которых на Николаевщине взимали незаконные поборы под прикрытием губернатора: «Бунге», «Вибо Транс» и «Агроконтракт». Но есть основания предполагать, что пострадавших зернотрейдеров больше. В Объединении экспортеров Николаевщины считают такие взыскания с компаний незаконными и просят правительство остановить нелегальные схемы в портах Николаева.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTlRnd1dUTlJkWFJIUWpCTUwxRjJkRWRCTUZsS09EQk1MMUYyZEVONE1FdzNVbWRPUjB4bVRrTmtNRXhxVVhWMFF5c3dUSFpSYzA1RE1UQk1URkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTjRNRXgyVVhOT1IwSXdXVXhTYWtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх